1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О погоде на весь июнь рассказали синоптики

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На большей части территории Казахстана в июне температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 градуса. Такой прогноз озвучили в РГП "Казгидромет", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным синоптиков, в июне температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 градуса на большей части Казахстана, около нормы в Северо-Казахстанской области, а также в северной половине Костанайской, Акмолинской, Павлодарской областей.

"В течение месяца с частой сменой циклонов и антициклонов жаркие дни без осадков будут сменяться прохладной погодой с дождями и грозами. Количество осадков прогнозируется около нормы на большей части Казахстана, меньше нормы – в юго-западной половине Казахстана", - добавили синоптики. 

В первой декаде июня с прохождением атмосферных фронтов на большей части страны ожидается неустойчивый характер погоды. Пройдут кратковременные дожди с грозами, порывистым ветром, выпадением града.

В середине первой декады в северной половине и на востоке Казахстана температура воздуха постепенно понизится ночью от плюс 12-20 градусов до плюс 8-13 градусов, днем от плюс 27-35 градусов до плюс 17-25 градусов.

В это же время ослабление жары также ожидается на юге и юго-востоке страны - ночью от плюс 17-25 градусов до плюс 12-17 градусов, днем от плюс 35-44 градусов до плюс 30-35 градусов. Аналогичное понижение повторится во второй и третьей декадах месяца.

Что касается запада, то здесь ожидается колебание температур - ночью от плюс 13-18 градусов до плюс 5-13, днем от плюс 23-33 градусов до 30-38 градусов.

"В дальнейшем пики тепла ожидаются в юго-западной половине республики в середине месяца с температурой воздуха ночью плюс 17-28 градусов, днем плюс 36-43 градуса. В северо-восточной половине – в конце второй и начале третьей декады с температурой воздуха ночью плюс 15-20 градусов, днем плюс 33-39 градусов", - добавили синоптики. 

Стоит отметить, что консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

Ранее стало известно, какая погода ожидает алматинцев и астанчан в первую неделю лета.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram