1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О "постоянных победителях" госзакупок рассказал депутат 04 декабря 2020, 12:45

Сенатор Даурен Адильбеков поднял вопрос о "постоянных победителях" государственных закупок. Депутат заявил о неравных условиях и усложнении
Видео:elements.envato.com Видео:elements.envato.com

Сенатор Даурен Адильбеков поднял вопрос о "постоянных победителях" государственных закупок. Депутат заявил о неравных условиях и усложнении процесса участия бизнесменов в системе закупок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Даурена Адильбекова, закон о государственных закупках устанавливает более 50 условий, при которых закупки могут осуществляться напрямую из одного источника.

"Независимо от того, кто заказчик, должны быть единые правила государственных закупок, потому что вы должны покупать ту же услугу на тех же условиях. Практика реализации государственных закупок свидетельствует о наличии "постоянных победителей", с которыми и заключаются договоры. По официальным данным уполномоченного органа за 2018 год, поставщиков, выигравших конкурсы более пяти раз, было 49 тысяч. То есть группа подрядчиков выигрывает конкурсы и, получая определенный дисконт, передает подрядные работы субподрядчикам, которые потом их некачественно исполняют", - заявил депутат.

Он считает, что Казахстану нужно совершенствовать механизм государственных закупок, который бы исключал названные проблемы.

В Сенате проходят парламентские слушания по поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане в пандемию. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук заявила, что в Казахстане МСБ не растет: "Как был маленьким, так и остается маленьким".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!