1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О "повелителе сертификатов" рассказали в ГТС КНБ

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В Государственной технической службе КНБ рассказали о разработчике сайта для установки казахстанского сертификата безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее журналисты опубликовали в Twitter данные, на кого зарегистрирован сайт для установки государственного сертификата безопасности. Судя по фото из соцсетей, человек указал в своем профиле: "Повелитель сертификатов, читатель твоих бредней и вбиватель слитых СС". Публикации вызвали бурное обсуждение в Казнете.

Журналисты на брифинге в Нур-Султане спросили заместителя директора ГТС КНБ Зекена Исмаилова, кем является данный человек.

"Как только увидел в социальных сетях все эти вещи, выяснилось, что это все шутка, которая была, я понимаю, моментально удалена. Но она была зафиксирована, и всевозможные мемы и скриншоты ходят. Он отвечал за разработку инсталлятора и разработку сайта проверки. Он сотрудник РГП "Государственная техническая служба". Человек разместил инсталлятор, сайт маленький, он не владелец сертификата", - сказал заместитель директора ГТС КНБ Зекен Исмаилов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК.

Ранее жителей Нур-Султана попросили установить сертификат безопасности Qaznet Trust Network для доступа в Интернет. Как заявили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, технические работы "направлены на усиление защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз". 

Сертификат безопасности: Что это такое и зачем он спецслужбам

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев связал сертификаты безопасности с защитой казахстанских детей.

Можете не устанавливать - вице-министр о сертификате безопасности