1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О строительстве крематория в Алматы рассказали в акимате 10 июня 2020, 12:11

В Алматы разрабатывают проектно-сметную документацию для строительства первого в Казахстане крематория, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщили
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Алматы разрабатывают проектно-сметную документацию для строительства первого в Казахстане крематория, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе акимата города.

Отмечается, что строительство крематория планировали и ранее, для этого хотели разработать ПСД. Однако вопрос отложили из-за проблем с финансированием. 9 апреля этого года на строительство крематория все же решили выделить средства.

"На сегодняшний день начаты работы по разработке проектно-сметной документации. В дальнейшем по мере разработки ПСД и получения положительного заключения экспертизы будет рассмотрен вопрос строительства объекта", - пояснили в пресс-службе акимата.

Как рассказал заместитель директора ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы" Марат Исмаилов, строительство и открытие крематория - дело затратное и сложное. 

"К крематорию нужно подвести коммуникации, в том числе газ. Должен быть водопровод диаметром не менее 280 миллиметров, электроэнергия не менее 63 киловатт, это нешуточное потребление. Вокруг крематория должна быть тысячеметровая санитарная зона", - говорит Марат Исмаилов.

В городе не осталось участков, которые могли бы подойти под строительство в связи с вышеописанными требованиями, говорит Марат Исмаилов. По его словам, крематорий хотели возвести еще при экс-акиме Алматы Ахметжане Есимове и выделили место в Алатауском районе перед так называемой индустриальной зоной. Однако сейчас это место уже не подойдет для строительства.

"Тот участок, который выбрали в свое время, полностью соответствовал нормам, а сейчас там уже всю эту землю продали. На данный момент свободных таких участков, которые бы соответствовали санитарно-защитным и экологическим нормам, в городе нет. С этим я столкнулся, когда были протесты экологов. Я не думаю, что границы города будут расширяться, а за городом - неизвестно, даст ли область разрешение", - отметил Марат Исмаилов.

Также для крематория не подойдет и место, которое определено для захоронения коронавирусных больных, неподалеку от поселка Караой в Алматинской области. 

"Если там определили место для умерших от КВИ, то это является инфекционно опасной зоной. Там запрещено строительство, и даже близко подходить нельзя. К тому же коммуникации туда провести было бы тоже сложно", - заключил замдиректора спецкомбината. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram