Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

О судьбе афганских беженцев в РК рассказали в МИДе

26 сентября 2014, 13:25
1
Фото @Турар Казангапов
Фото @Турар Казангапов

Большинство афганских беженцев в Казахстане стараются устроиться на работу и жить нормальной жизнью, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Тимура Уразаева.

"Большая часть старается остаться на территории Казахстана и найти какую-то работу и нормальные благоприятные условия жизни. Часть этих беженцев, конечно, хотела бы использовать Казахстан как транзитную страну для дальнейшего передвижения в европейские страны и другие государства. Но с учетом того, что у нас очень строгая и отлаженная пропускная система на границах, естественно, сюда прибывают в основном люди, которые намереваются здесь найти какие-то новые условия жизни. Потому что Казахстан, скажу вам откровенно, это не совсем благоприятная страна для нелегального передвижения мигрантов или беженцев для дальнейшего передвижения в европейском направлении", - сказал Уразаев на брифинге в Астане.

Отметим, что всего на территории Казахстана проживает 589 беженцев или 131 семья, которым оказывается правовая и социальная помощь, а также предоставляется защита. Большинство из них - 556 человек составляют выходцы из Афганистана.

В то же время Тимур Уразаев не прогнозирует, что в Казахстан хлынет поток афганских беженцев. "За все эти годы поток беженцев на территорию Казахстана не был значительным, потому что у нас действующие пограничные, таможенные режимы. Поэтому наибольшую нагрузку от потока беженцев, конечно, испытывает не Казахстан, а соседствующие с Афганистаном страны, в первую очередь, Пакистан и Иран, чуть в меньшей степени Индия, Таджикистан, Узбекистан", - отметил он.

"Я не думаю, что после 2014 года поток беженцев в Казахстан каким-то существенным образом увеличится", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц