1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О задержанных в Китае казахстанцах рассказал Атамкулов


Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

С начала года 33 казахстанца с двойным гражданством поместили в тюрьмы Китая. Об этом сообщил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, 20 из них возвращены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, количество этнических казахов в Китае составляет 1,5 миллиона человек. В 2018 году 2,5 тысячи этнических казахов приехали в Казахстан. Из числа граждан, которые имеют двойное гражданство, в Китае были задержаны 33 человека. С помощью дипломатических каналов удалось вернуть 20 из них.

Он добавил, что количество казахов с двойным гражданством в центрах перевоспитания в Китае благодаря работе дипломатов сократилось на 80 процентов.

Также, по его словам, в МИД Казахстана поступило более тысячи заявлений от граждан, которые находятся в исправительных учреждениях Китая.

"По заявлениям мы работаем персонально, узнаем об их состоянии. Проводится работа персонально с каждым, потому что у каждого человека своя история. Наши дипломаты посетили эти лагеря. В них также были независимые эксперты", - заверил министр.