ОАЭ отменяют визы для казахстанцев

24 мая 2017, 02:08
72
Фото: Пресс-служба МИД Казахстана
Фото: Пресс-служба МИД Казахстана

23 мая министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел в Астане переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), шейхом Абдаллой бен Заид Аль Нахаяном. Главным результатом встречи стало подписание документа, предусматривающего освобождение от виз граждан двух государств, владельцев общегражданских паспортов, на срок до 30 дней. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

В ближайшее время Казахстан и ОАЭ проведут внутригосударственные процедуры для вступления данной договоренности в силу.

Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также международной повестки дня, включая сирийский кризис. "Сегодняшняя встреча позволила "сверить часы" по актуальным вопросам казахстанско-эмиратских отношений в двустороннем и многостороннем форматах. Была подчеркнута готовность сторон к тесному взаимодействию в рамках глобальных и региональных международных организаций", - заявил Абдрахманов.

Главы внешнеполитических ведомств выразили намерение продолжать активное взаимодействие в рамках Исламской организации по продовольственной безопасности, инициатива создания которой была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в июне 2011 года.

В свою очередь, эмиратская сторона подтвердила намерение расширять и углублять взаимоотношения между двумя странами, основанные на принципах дружбы, уважения и взаимной выгоды.

По словам пресс-секретаря МИД Казахстана Ануара Жайнакова, решение об отмене виз позволит гражданам республики ежегодно экономить в среднем около 10 миллионов долларов.

ОАЭ ежегодно посещают около 100 тысяч казахстанцев, а на оформление одной визы в это государство сегодня уходит в среднем 100 долларов. 

"После вступления подписанного документа в силу наши граждане будут экономить порядка 10 миллионов долларов в год на поездках в эту популярную у казахстанских туристов и деловых людей страну. Надеемся, что внутригосударственные процедуры по вступлению подписанного документа в силу завершатся в ближайшие месяц-два", - написал Жайнаков на своей странице в Facebook.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц