1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обелиск погибшим в Таджикистане казахстанским военнослужащим откроют в Астане 03 апреля 2014, 17:08

Торжественное открытие состоится 7 апреля в парке защитников Отечества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта www.odintsovo.info Фото с сайта www.odintsovo.info

7 апреля в Астане на Аллее Памяти в парке защитников Отечества состоится торжественное открытие обелиска, посвященного памяти 17 солдат, погибших в бою на таджикско-афганской границе в 1995 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Внутренних войск МВД РК.

В открытии памятника примут участие министр внутренних дел РК, депутаты Парламента, главное командование и ветераны внутренних войск, ветераны локальных войн, учащиеся кадетского класса городской школы №25.

Участники митинга возложат к подножью обелиска венки, цветы, а личный состав столичного гарнизона внутренних войск пройдет торжественным маршем, отдавая дань памяти войнам-интернационалистам. Вечером этого же дня в Евразийском национальном университете пройдет концерт Ансамбля песни и танца Внутренних войск. 

История Дня Памяти уходит в девяностые годы, отмечает пресс-служба. С 1993 по 1999 годы более двух тысяч военнослужащих внутренних войск выполняли боевые задачи по охране внешних границ СНГ в составе казахстанского сводного батальона.

Сообщается, что трагическим днем для воинов внутренних войск стало 7 апреля 1995 года. "Тогда, 19 лет назад, в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной стороны. Неравный бой длился более четырех часов. Он забрал 17 молодых жизней, многие получили ранения. Но наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны присяге, не уронив чести и достоинства "Казбата", - говорится в сообщении.

В честь памяти погибших воинов в нашей стране их именами названы улицы и школы. В частях войск открыты обелиски. В апреле 2009 года в парке защитников Отечества у монумента "Отан-Ана" в столице нашей Родины - городе Астана была открыта Аллея Памяти 17-и героев внутренних войск. Теперь по традиции ежегодно у этой аллеи молодые воины столичного гарнизона внутренних войск принимают военную присягу на верность своему народу.

В знак глубокой признательности казахстанским воинам за самоотверженную бескорыстную помощь таджикскому народу в декабре 2007 года в городе Душанбе был сооружен монумент. Памятник посвящен тем, чья кровь осталась на горной земле, всем, кто ратной отвагой проявил боевую взаимовыручку и горячую преданность воинскому долгу.