1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Обещал свободу": экс-замначальника колонии осужден за мошенничество в Караганде 05 февраля 2021, 12:08

В Караганде вынесли приговор бывшему заместителю начальника колонии АК-159/9. Казыбекбийский районный суд признал его виновным в мошенничестве
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Караганде вынесли приговор бывшему заместителю начальника колонии АК-159/9. Казыбекбийский районный суд признал его виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным суда, бывший подполковник юстиции нарушил присягу и обманным путем завладел денежными средствами одной из осужденных. Он обещал ей свободу взамен на 3,5 миллиона тенге. Эти деньги якобы предназначались должностным лицам для положительного решения вопроса. 

Осужденная так и не дождалась своего освобождения и обратилась в Антикоррупционную службу. В отношении подполковника юстиции было возбуждено уголовное дело по двум статьям: пункту 1 части 3 статьи 190 "Мошенничество" и части 4 статьи 28 - части 2 статьи 367 "Подстрекательство к даче взятки". 

"Прокурор просил назначить подсудимому 4 года лишения свободы. Сторона защиты - оправдать. Вина подсудимого доказана показаниями потерпевших, свидетелей, результатами негласных следственных действий, заключениями экспертиз. Суд признал подсудимого виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы", - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда.

Свое наказание осужденный будет отбывать в колонии средней безопасности. Также суд пожизненно лишил его права занимать какие-либо должности на государственной службе и специального звания "подполковник юстиции". 

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Ранее в Караганде был осужден экс-заместитель начальника СИЗО. Вместе с ним на скамье подсудимых Казыбекбийского районного суда оказались экс-инспектор группы кадровой политики учреждения АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области и его друг - 37-летний юрист. Казыбекбийский районный суд приговорил экс-офицеров к 3 годам ограничения свободы, а их подельнику назначил наказание в виде 1,6 года ограничения свободы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram