Обеспечить продовольственную безопасность и рабочие места - Кулибаев о развитии пищепрома

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

"Атамекен" разработал меры по сокращению импорта продуктов питания. Их презентовали на заседании комитета пищевой промышленности с участием председателя президиума НПП Тимура Кулибаева.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

"Атамекен" разработал меры по сокращению импорта продуктов питания. Их презентовали на заседании комитета пищевой промышленности с участием председателя президиума НПП Тимура Кулибаева.

Как сообщил на встрече председатель комитета Ерик Балапанов, Казахстан продолжает сохранять зависимость от импортной продукции. На полках магазинов 50 процентов привозного мяса птицы, 40 процентов импортных колбас, 52 процента творога и сыра и более 90 процентов завезенного из-за границы сахара. Всего, по данным комитета пищевой промышленности, за последние десять лет в страну импортировано продуктов на 10 миллиардов долларов, это товары, выпуск которых можно наладить внутри страны. "Атамекен" разработал детальный план импортозамещения по каждой отрасли.

"Для полного устранения дефицита сахара – а это 400 тысяч тонн ежегодно – в Казахстане необходимо дополнительно ввести в оборот порядка 150 тысяч гектаров орошаемых земель и построить три новых завода по переработке сахарной свеклы. На первом этапе поддержка государства может заключаться в создании инфраструктуры для орошения, а также в субсидировании покупки специализированной техники", - отметил Ерик Балапанов.

Снизить импорт молочной продукции поможет строительство 100 крупных и 500 средних молочно-товарных ферм, а создание всего трех крупных птицефабрик полностью устранит дефицит мяса птицы. Озвученные меры "Атамекен" намерен презентовать правительству. Их реализация позволит не просто обеспечить продовольственную безопасность Казахстана, но и создать тысячи новых рабочих мест.

"Необходимо дополнительно стимулировать бизнес к отраслевой кооперации. Мелкие сельхозтоваропроизводители могут объединяться вокруг крупного переработчика и обеспечивать его сырьем. Есть успешные примеры в Карагандинской области, когда крупный молокозавод создал условия для локальной цепочки поставщиков и теперь получает качественное сырье. Давайте изучать и тиражировать такой опыт", - заявил Тимур Кулибаев.

Глава Национальной палаты уверен, что в перспективе Казахстан может не просто перекрыть потребности внутреннего рынка в продовольствии, но и нарастить объемы экспорта.

"Мы ежегодно производим порядка 20 миллионов тонн пшеницы, из них половина уходит на экспорт. Но, давайте будем честными, мы продаем за рубеж дешевую пшеницу, ведь львиную долю в себестоимости занимают расходы на транспортировку. Тем более что сейчас мы активно конкурируем по экспорту зерна с Россией. Но если наладить глубокую переработку, то прибыль увеличится в несколько раз… Нужно ориентировать бизнес работать именно в этом направлении и фокусировать государственные меры поддержки именно на сферу переработки", - уверен Тимур Кулибаев.

Полный текст читайте здесь.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.98  course up  584.15  course up  6.22  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 12
Астана 14
Актау 17
Актобе 12
Атырау 14
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 14
Кокшетау 11
Костанай 22
Кызылорда 14
П
Павлодар 11
Петропавловск 11
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 20
Тараз 19
Туркестан 10
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 20
Ш
Шымкент 11

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro