Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Облик Кейки батыра венгерские ученые восстановят за 2 месяца

18 октября 2016, 15:29
4
коллаж ©Tengrinews
коллаж ©Tengrinews

В течение ближайших месяцев венгерские ученые планируют восстановить облик Кейки батыра, используя для этого имеющийся в их распоряжении череп героя. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил антрополог Андраш Жолт Биро. Как известно, останки Кейки батыра были переданы казахстанской стороной для изучения и доставлены в Будапешт 13 октября.

По словам Биро, результаты работы потом планируется презентовать в Казахстане. "Научные результаты, наверное, мы презентуем в День независимости Казахстана, когда нас пригласят в вашу страну. Мы сделаем трехмерную модель. Это будет вечная память для героя", - сказал Биро. Также, по его словам, планируется проанализировать череп батыра на предмет повреждений, чтобы установить, как он погиб. "Из внутренней части кости попробуем выделить ДНК. Его можно будет сверить с ДНК потомков", - рассказал ученый.

Как сообщалось ранее, общий антропологический анализ сделают специалисты Музея естественных наук Венгрии Андраш Жолт Биро и Шандор Евингер, а антропологическое восстановление облика проведет Агнеш Куштар, директор Антропологического отдела Музея естественных наук Венгрии, главный специалист по реконструкции. До этого, в 2011 году, Агнеш Куштар проводил работы по восстановлению облика казахского хана Абулхайыра (1693-1748 годы).


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц