Обманутые дольщики и реклама: как усиливают контроль и меняют правила в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В Казахстане растет число дел, связанных с обманом граждан под видом долевого строительства, инвестиционных проектов и псевдоблаготворительности. Их объединяет одно — доверие людей к публичным лицам, яркой рекламе и громким обещаниям, за которыми, как выясняется, нередко скрываются мошеннические схемы. СМИ вспомнили наиболее резонансные случаи, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане растет число дел, связанных с обманом граждан под видом долевого строительства, инвестиционных проектов и псевдоблаготворительности. Их объединяет одно — доверие людей к публичным лицам, яркой рекламе и громким обещаниям, за которыми, как выясняется, нередко скрываются мошеннические схемы. СМИ вспомнили наиболее резонансные случаи, передает Tengrinews.kz.

Финансовая пирамида и блогеры

Скандал с компанией Mudarabah Capital получил широкий резонанс. По информации СМИ, ее деятельность признали финансовой пирамидой. В продвижении участвовали популярные блогеры: Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Они открыто поддерживали проект и агитировали подписчиков инвестировать.

Следствие установило, что через структуру TОО "Astex.kz" вкладчики перечислили около 2 миллиардов тенге. Общий ущерб от пирамиды составил более 8,5 миллиарда тенге. Суд признал виновными 12 человек, включая двух блогеров, которым назначили по 5 лет лишения свободы в учреждениях минимальной безопасности.

Семей: история с DALA SK

Одним из громких случаев стало появление в сети видеоролика, в котором, как сообщают СМИ, журналист Асхат Ниязов рассказывает о жилом комплексе строительной компании DALA SK в Семее. Это видео вызвало интерес у будущих дольщиков — некоторые из них решили вложиться в проект, вдохновившись участием известного блогера.

Однако, как сообщается, у компании не было разрешительных документов, а построенное здание было признано аварийным. Суд признал руководство DALA SK виновным в мошенничестве. Ущерб дольщикам составил миллиарды тенге. В свою очередь, Асхат Ниязов в новом видео на своем канале позднее заявил, что сам оказался введен в заблуждение.

"Остается вопрос: почему перед съемками не была проведена проверка разрешений?" — задаются вопросом журналисты.

Фиктивный кооператив в Актау: ущерб — 70 миллионов тенге

В Актау суд признал виновным мужчину, который представлялся председателем ЖСК "СК 2032" и заключал фиктивные договоры с дольщиками. Как отмечает издание, он обещал квартиры в комплексе "МИЗАМ", но строительство так и не началось. Потери девяти дольщиков составили более 70 миллионов тенге. Мошенник осужден и получил реальный срок.

Фонд Biz Birgemiz: от помощи к обвинениям

Фонд, основанный активисткой Перизат Кайрат, изначально позиционировался как благотворительный. Однако позже в отношении нее было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и отмывания денег.

Речь идет о хищении более 3,5 миллиарда тенге, собранных якобы на помощь пострадавшим от паводков. Были изъяты ювелирные изделия, люксовые товары и недвижимость. Позже фонд "Biz Birgemiz Qazaqstan 2030" ликвидировали по решению суда. Возбуждено новое расследование — по сбору средств на реабилитационный центр.

Схемы по всей стране

В Каскелене более 100 человек вложили 972 миллиона тенге в незаконное строительство ЖК "НОМЕ". У застройщика не было лицензии и проектно-сметной документации.

В Актобе 75 дольщиков потеряли 421 миллион тенге. В регионе насчитывается 11 проблемных объектов, по которым заявлен ущерб на 5,6 миллиарда тенге.

В Усть-Каменогорске около 200 человек инвестировали почти 3 миллиарда тенге в строительство, не имеющее разрешений. Объекты рекламировались как "бронирование".

В Алматы суд признал виновными 7 риелторов, которые вовлекли в сделку 150 человек. Ущерб составил 3,5 миллиарда тенге.

В Актобе председатель ЖСК Safina.kz обманул 312 человек на 2,9 миллиарда тенге. Он осужден на 6 лет и 8 месяцев.

Как меняют законы

На фоне этих дел в Казахстане был разработан законопроект о контроле за сферой долевого строительства. Документ уже одобрен Парламентом и ожидает подписания Президентом.

Ключевые изменения:

  • Запрещена реклама жилых комплексов, если у застройщика нет разрешения на привлечение средств дольщиков, договора с Единым оператором и проектного финансирования.
  • Исключена норма о допустимости рекламы на основании утвержденной проектной документации.
  • Запрещено вводить потребителя в заблуждение относительно условий, сроков, статуса объекта.

Как поясняет юрист Чингис Оралбаев, теперь под запрет попадают любые формы рекламы — наружная, цифровая, транспортная — если у проекта нет всех трех необходимых механизмов защиты дольщиков.

Акиматы продолжают публиковать черный список застройщиков, не имеющих права привлекать средства. Это один из способов информирования и снижения рисков.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 14
Актау 27
Актобе 21
Атырау 26
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 14
Костанай 21
Кызылорда 16
П
Павлодар 14
Петропавловск 14
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 24
Тараз 25
Туркестан 19
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer