1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обмеление реки Урал объяснили в Минэкологии 11 октября 2021, 14:45

В Департаменте трансграничных рек Министерства экологии, геологии и природных ресурсов объяснили обмеление реки Урал, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадры из видео Кадры из видео

В Департаменте трансграничных рек Министерства экологии, геологии и природных ресурсов объяснили обмеление реки Урал, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в Telegram-канале Kozachkov offside опубликовали видео с обмелевшим участком реки Урал.

Кроме того, жители Западно-Казахстанской области также жаловались на резкое снижение уровня воды в реке в этом году.

В Департаменте трансграничных рек Минэкологии сообщили, что начиная с 70-х годов объем стока воды в реке Жайык (Урал) уменьшается. Это связывают с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки. На учащение периодов маловодья, регулирование стока в бассейне и ухудшение состояния гидрографической сети реки влияет распашка земель и вырубка лесов.

"Для принятия мер по улучшению водохозяйственной обстановки в бассейне реки Жайык с российской стороной достигнута договоренность о проведении совместных исследований гидрологического режима реки Жайык. С этой целью в октябре 2020 года утверждена Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие) и рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации", - сообщили в департаменте.

В настоящее время эксперты уже приступили к реализации этой дорожной карты. В Минэкологии обещают, что будут приняты совместные меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram