1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обменные пункты должны давать справку об отказе в продаже валюты - Нацбанк РК 03 февраля 2015, 18:27

Такая мера предусмотрена правилами проведения обменных операций наличной валюты.

Иллюстрация ©Tengrinews.kz Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Справку об отсутствии валюты должны предоставлять обменные пункты Казахстана, отказывающиеся продать доллары или евро. Такая мера предусмотрена правилами проведения обменных операций наличной валюты. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка республики, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Согласно правилам, если обменный пункт отказал физическому лицу в проведении обменной операции по причине отсутствия наличной национальной или наличной иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки/продажи, физическое лицо имеет право потребовать у кассира обменного пункта справку с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций, (его филиала) порядке. Если этого не было сделано, то это считается нарушением", - пояснили в пресс-службе финансового регулятора страны.

Однако эту меру исполняют не везде. Корреспондент Tengrinews.kz посетила аэропорт Алматы, на территории которого функционируют несколько обменных пунктов. В социальной сети Facebook жаловались, что в них отсутствует иностранная валюта. Действительно, в трех из пяти обменных пунктах долларов не оказалось, а евро - в ограниченном количестве. На просьбу предоставить справку об отсутствии валюты согласно правилам, кассир развела руками.

"В аэропорту Алматы ни один обменник не продает доллары, евро, рубли. Только покупают. На вопрос: "А зачем вы тогда людей обманываете и указываете как цену покупки, так и продажи?" отвечают: "А вдруг сейчас кто-то продаст нам доллары, так мы их сразу и продадим", - написал один из пользователей Facebook. К слову, обменные пункты в аэропорту города, согласно табло, сегодня, 3 февраля, покупают доллар за 183 тенге, а продают по 185 тенге.