Куда обращаться, если вас беспокоят антенны на крыше дома

19 декабря 2018, 12:18
6
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны прокомментировали жалобы астанчан по вопросу установки антенн сотовой связи на крышах домов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ДООЗ Астаны отметили, что проводят мониторинг электромагнитных излучений от устройств сотовых операторов Ксеll, ALTEL, Вeelinе и других.

"Для установления непрерывного устойчивого сигнала операторы сотовой связи зачастую размещают оборудование максимально концентрированно, в том числе и на крышах зданий. Важно знать, что если антенны сотовой связи установлены без соблюдения санитарной зоны, то последствия для здоровья могут быть серьезными. От головной боли, тошноты до заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и изменения гормонального фона", - говорится в сообщении.

По данным департамента, размещение антенн на зданиях детских садов, школ и интернатов не допускается, также установлен запрет на размещение передающих антенн мощностью более 100 Ватт на крышах зданий жилых и административных зданий.

"В уходящем году к нам поступило 6 обращений от жителей столицы по поводу работы антенн сотовых компаний, в результате проверки было демонтировано 17 антенн сотовой связи. В 2018 году проведено 1557 замеров электромагнитных излучений от передающих устройств сотовой связи, превышений не было установлено.

"В случае подтверждения факта превышения допустимого уровня электромагнитного излучения и отсутствия разрешительных документов принимаются меры по наложению административного штрафа и демонтажу оборудования, работа которого может угрожать здоровью граждан", - добавили в ДООЗ.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц