Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Образование и здравоохранение России освободят от налогов

22 января 2010, 14:29
0
Игорь Шувалов. Фото с сайта bfm.ru
Игорь Шувалов. Фото с сайта bfm.ru
Первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов заявил о возможности отмены налогов на прибыль для частных предприятий сферы образования и здравоохранения, пишет "Коммерсантъ". Об этом чиновник сообщил на конференции Академии народного хозяйства "Россия и мир: вызовы нового десятилетия"

Детали возможных новация Шувалов не раскрыл, заявив, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Министр экономического развития Эльвира Набуллина на той же конференции назвала инициативу вице-премьера "неопасной". По ее мнению, здравоохранение и образование прибыль бюджету практически не приносят.

"В России нет качественных услуг в этих областях. Поэтому ради их будущего скачка в развитии может быть и стоит освободить их налога", - пояснил источник издания. По его словам, в сфере здравоохранения льгота, возможно, не распространится на косметологию и стоматологию. Оппоненты инициативы заявили о недопустимости фискальных послаблений. Они привели пример Германии, где коммерческие клиники и центры образования подвержены общему налогообложению.

В настоящее время налоговая система России предоставляет льготы по налогу на прибыль для клиентов медицинских и образовательных учреждений. Из-под налога вывели взносы предприятий по договорам медобслуживания или медицинского страхования работников в размере до шести процентов фонда оплаты труда. В части образования такого нет - компании могут списать на затраты все средства, потраченные на профессиональное обучение и переподготовку своих сотрудников. Однако основой сектора является госфинансирование среднего и высшего образования. В основном инвестирование осуществляется из бюджетов второго и третьего уровня. В здравоохранении основа сектора заключается в обязательном медстраховании и госмедучреждения, финансируемые из бюджетов всех трех уровней.

В структуре ВВП России в 2008 году валовая добавленная стоимость в здравоохранении и социальных услугах составила - 1,2 триллиона рублей (40,3 миллиарда долларов), а в образовании - 971 миллиард рублей (31,3 миллиарда долларов). В первых кварталах 2009 года индексы физического объема производственного ВВП в образовании сократились на 0,2-0,5 процента относительно того же периода 2008 года. В здравоохранении и социальных услугах - на 1,4-1,5 процента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц