1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Образцовый поселок времен СССР пришел в упадок

  • 42
Кадр Первого канала "Евразия" Кадр Первого канала "Евразия"

Один из самых образцовых поселков советского времени превратился сегодня в "умирающий" аул. По благоустройству и комфортности он занимал третье место, и туда даже приезжали мировые лидеры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Село Мынбаев в Алматинской области было основано как Казахский научно-исследовательский институт животноводства. Раньше здесь проживало около трех тысяч человек. На сегодняшний день население увеличилось в два раза и продолжает расти.

"В Советском Союзе он занимал третье место по благоустройству поселков. Проводился конкурс, и мы были третьими по Советскому Союзу. Первое место тогда занял поселок из Латвии. Здесь у нас проводился съезд Всемирной организации здравоохранения. У нас в поселке были частыми такие гости, как первый секретарь ЦК товарищ Кунаев, здесь были первые руководители Китая и Монголии, Цэдэнбал и Мао Цзэдун. В нашем поселке был Горбачев, он же сельскохозяйственник", - рассказала жительница села Баян Турлыбекова.

Сейчас в селе почти нет тротуаров. Дети идут в школу несколько километров вдоль дороги, рискуя угодить под колеса авто. Уличное освещение отсутствует в большей части села. До города или районного центра приходится ездить на попутках или такси. Особенно нелегко пожилым, кому нужно снять пенсию с карточек или оплатить коммунальные услуги. В Мынбаеве эти услуги недоступны. Люди просят также построить им государственный детский сад.

"Это здание нашего детского сада, где были дети с двухмесячного возраста до двух лет. Здесь прошло детство мое и моих братьев, знакомых и друзей. Здесь было очень хорошо и прекрасно. Без слез нельзя говорить. Сейчас это все рушится, рушится и рушится", - говорит жительница села Ольга Васильева.

Со своими проблемами люди пришли на встречу с акимами села и района, но им только презентовали итоговый отчет. Хотя, судя по словам чиновников, развитием села все же заниматься собираются.

"В этом году для села Мынбаев выделено 860 миллионов тенге бюджетных средств. Эти деньги в первую очередь будут направлены на ремонт дорог, электроснабжение и восстановление детского сада", - сказал аким Жамбылского района Багдат Алиев.

Проблемы, как заверили в акимате, будут решены постепенно.