1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

Общежитие как бизнес: мнение экспертов 14 ноября 2019, 09:00

Чуть больше года назад в Казахстане была объявлена инициатива по строительству студенческих общежитий. Операторами программы отмечается активное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Чуть больше года назад в Казахстане была объявлена инициатива по строительству студенческих общежитий. Операторами программы отмечается активное участие частного сектора в проектах. Эксперты положительно высказываются о возможностях нового механизма.

Ералы Сауранбаев, генеральный директор строительной компании "Sheber Partners": "Во многих странах университеты требуют, чтобы студенты проживали именно в кампусах вузов. Аналитики придерживаются мнения, что основанием для такого требования стало то, что студенты, проживающие в общежитиях университетов, имеют более высокую успеваемость. Нужно отметить, что новый подход к строительству общежитий стимулирует государственные вузы устанавливать партнерские отношения с частными предпринимателями для создания современной социальной инфраструктуры за счет частных инвесторов.

Государством создан привлекательный механизм, учитывающий интересы всех сторон. Сейчас очень благоприятная ситуация для строительных компаний, имеющих желание и возможности инвестировать в строительство общежитий. Мы уже включились в процесс и сейчас готовим несколько проектов по строительству студенческих общежитий в городе Алматы".

Гульнара Тугибаева, руководитель агентства недвижимости "Бест Реэлти Астана": "Гостиничный бизнес в Казахстане переживает не лучшие времена. При этом мы имеем неизведанный сегмент рынка временного жилья – студенческие общежития. Чтобы понять масштабы, достаточно привести одну значительную цифру – 90 тысяч мест. Именно столько составляет дефицит в общежитиях, согласно официальным источникам. К примеру, если все места в гостиницах страны предоставить студентам, незаселенными останутся еще 20 тысяч человек. Поэтому предпринимателям есть смысл подумать над освоением этого рынка. Тем более социальная значимость проекта создает возможности получения финансовой поддержки со стороны государства".

Талгат Турсынбаев, вице-президент казахстанского центра ГЧП: "Планируя свое участие в проектах, мы изучили опыт других стран. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев никто не строит общежития. Наоборот, при наличии потребности переделывают действующие объекты под студенческие общежития. Новое строительство всегда сопряжено с двумя рисками: увеличение как стоимости строительства, так и сроков реализации. Использование потенциала бизнеса в виде действующих активов, таких как недостроенные объекты, бизнес-центры, жилые комплексы, а также привлечение проблемной залоговой базы банков исключает риски, сопряженные со строительством, а также существенно экономит средства государства для решения данной социальной проблемы. В этой связи считаю правильным решение о внедрении опции реконструкции в механизм по обеспечению студентов общежитиями".



Join Telegram
Туман накрыл Алматы