1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Общественник обвинил полицейского во взятке за проезд в карантинном Алматы

  • 51
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанский издатель и автор книг из Алматы Бақытжан Бұқарбай заявил, что полицейский требовал у него взятку за проезд по карантинному городу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел 4 апреля. Бақытжан рассказал, что запасы продуктов дома начали иссякать. Поэтому он с женой отправился на рынок в допустимом радиусе.

"Когда мы ехали за продуктами, нас остановил патруль и потребовал справку. Я сообщил цель нашей небольшой поездки. Страж порядка невозмутимо потребовал припарковать машину, подойти с документами и сесть в служебный автомобиль. Как только я оказался в салоне, он задал вопрос в лоб: "Сколько дашь?" От такой неожиданной наглости я оторопел. Он сказал: "Оставь деньги и можешь ехать". Видимо, в условиях ЧП он решил не тратить время на намеки", - рассказывает в своем Facebook Бақытжан Бұқарбай.

Бақытжан отказался давать полицейскому деньги. 

"Я думал, что вы будете с народом хотя бы в эти тяжелые дни. Неужели так трудно отказаться от дурной привычки брать взятку хотя бы на некоторое время?" - задал он вопрос полицейскому.

По словам алматинца, после этого страж порядка протянул техпаспорт обратно и выписал предупреждение.

Бақытжан говорит, что история получила развитие 5 апреля. В этот день мужчину пригласили на личную встречу с начальником Департамента полиции Алматы Канатом Таймерденовым. Он якобы пообещал проверить информацию и, если она подтвердится, уволить сотрудника.

Карантин в Алматы: для поездки в супермаркет нужно обоснование

"Так как полицейский, который вымогал у меня взятку, был в маске, я его не мог сразу опознать. Командир спецбатальона поручил предоставить запись с нагрудной видеофиксации всех предполагаемых сотрудников, чтобы определить, кто именно проверял нас на посту", - рассказывает общественник.

По его словам, личность полицейского все же удалось установить. 

"Когда я смотрел видеозапись, был в шоке. На ней сотрудник полиции заходит первым с водительской стороны, сразу же поднимает громкость звука радио, и из-за громкой музыки не сразу разберешь слова. Но достаточно прислушаться, и четко слышна его фраза: "На месте сможешь решить?" - рассказывает алматинец.

В Департаменте полиции прокомментировали ситуацию.

"По заявлению гражданина Бұқарбая в настоящее время проводится тщательная проверка. На данном этапе сложно говорить о ее окончательных результатах. Если вина полицейского будет доказана, то будут приняты меры", - сказала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек. 

Напомним, 19 марта в Алматы был введен карантин. После введения ограничительных мер, 28 марта, жителям города разрешен выход на улицу только за лекарствами, продуктами, для выгула собак или на работу. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram