Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Общественника оштрафовали после письма в ООН против запуска "Протона"

02 октября 2013, 19:45
19
Административный суд Алматы. Фото ©Алишер Ахметов
Административный суд Алматы. Фото ©Алишер Ахметов
Ермек Нарымбаев ожидал административного ареста и собрал сумку с вещами. Фото ©Алишер Ахметов
Ермек Нарымбаев ожидал административного ареста и собрал сумку с вещами. Фото ©Алишер Ахметов
Ермек Нарымбаев в зале суда. Фото ©Алишер Ахметов
Ермек Нарымбаев в зале суда. Фото ©Алишер Ахметов
Айдос Сарым. Фото ©Алишер Ахметов
Айдос Сарым. Фото ©Алишер Ахметов
Касым Аманжолов. Фото ©Алишер Ахметов
Касым Аманжолов. Фото ©Алишер Ахметов
Амиржан Косанов. Фото ©Алишер Ахметов
Амиржан Косанов. Фото ©Алишер Ахметов
Суд оштрафовал председателя "Союза рабочих и безработных Алматы" Ермека Нарымбаева на сумму в 50 МРП (около 86 550 тенге) за нарушение законодательства Казахстана о митингах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Общественник присутствовал на мероприятии по передаче петиции в ООН против использования гептила в ракетном топливе. Свою вину Нарымбаев не признает.

С позиции правоохранительных органов Нарымбаев был одним из организаторов несогласованного митинга. Представители суда отмечают, что в ходе проведения акции Нарымбаев поднял плакат с надписью против ракеты "Протон". При этом, по информации суда, разрешения на проведение акции местные исполнительные органы не выдавали. По словам общественника, возле офиса ООН в Алматы он демонстрировал бумагу A4 с текстом журналистам, потому что представители прессы хотели сделать снимки. Отметим, по аналогичным обвинениям привлекался и другой противник запуска "Протона" в Казахстане - координатор организации "Халықтық альянс" Мухтар Тайжан. Его дело, как сообщили в суде, возвращено в уполномоченный орган.

Суду Нарымбаев предоставил видеозаписи СМИ, которые зафиксировали мероприятие. "Я 30 сентября 2013 года прибыл на мероприятие, посвященное вручению петиции граждан Казахстана в представительство ООН. Когда я прибыл, к сожалению, мероприятие уже закончилось", - сказал общественник. По его словам, он присутствовал на месте примерно с 12 часов дня. "Народ еще не разошелся. Я побеседовал, поздоровался со многими знакомыми, которых увидел на данном мероприятии. Данные люди собрались для того, чтобы через наблюдение, через присутствие при данном вручении петиции продемонстрировать международному сообществу, что Казахстан не молчит и требует закрытия военных полигонов, (запрета. - Прим. автора) запусков "Протонов" с токсичным топливом, опасным для экологии", - рассказывает Нарымбаев. Он отмечает, что не был организатором и не подписывал петицию общественников.

В ходе суда свидетели, об участии которых ходатайствовал Нарымбаев, подтвердили его показания. О невиновности общественника заявили Айдос Сарым, Касым Аманжолов и Амиржан Косанов. Сарым заявил, что сам находился на месте события примерно с 11 часов. "Он пришел просто посмотреть, что там происходит, узнав об этом из социальных сетей, - сказал про Нарымбаева Сарым. - Акция закончилась. В протоколе неправильно сказано, что он с 11 часов там находился".

Представитель полиции заявил, что на месте инцидента он увидел участников передачи письма и представителей СМИ. "Господин Тайжанов давал интервью СМИ в связи с использованием ракетных установок в Казахстане. Высказывал свое недовольство. А также раздавал в формате A4 картинки. Также там был господин Нарымбаев. Нарымбаев там участвовал. После окончания мы вызвали данных лиц в УВД Алмалинского района, где составили протокол. Они были ознакомлены. Он (Нарымбаев. - Прим. автора) тоже ознакомился. Если бы он был не согласен, он бы сразу в протоколе написал, что не согласен", - сказал полицейский.

Полицейский отметил, что свидетелей обвинения приглашали в суд, но они не явились в связи с занятостью. В их качестве представлены двое человек - жители Алматинской и Южно-Казахтанской областей. "Свидетель Аскенова Азерке Канатовна, проживающая в городе Жаркент, дала пояснения, что 30 сентября около 11 часов на пересечении улиц Толе би и Чайковского заметила людей, среди которых были представители СМИ, которые что-то обсуждали. Среди присутствовавших был гражданин Нарымбаев, который в руках держал плакат с надписью "Үкімет Протонга руқсат берсе мен қарсы болам". При этом обсуждали вопросы о вреде использования гептила в Казахстане", - сказала судья. Объяснительная жителя села Сарыбастау Максата Ахметова прозвучала похоже.

Полицейского Нарымбаев обвинил во лжесвидетельстве. Полицейский заявил, что общественник прибыл на место через десять минут после начала мероприятия. "Вы участвовали там. Рядом находились. Потом взяли плакат, подняли. Я не видел, чтобы там вас просил какой-то там журналист поднять данный плакат", - сказал представитель правоохранительных органов. "Ваша честь, я хочу указать, что данный свидетель лжет вопреки присяге", - сказал Нарымбаев.

Письмо, в котором участники организации "Халықтық альянс" просят рассмотреть вопрос запрета на использование гептила в топливе, было вручено представителям ООН 30 сентября 2013 года. Общественники сравнили запуски "Протона" с химической атакой в Сирии. После этого Нарымбаев и Тайжан были вызваны в полицию. Суд над ними откладывался три раза и проходил с волокитой.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц