Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Общественники требуют отставки главы КАП МВД из-за нормы о парковках в Законе "О дорожном движении"

10 ноября 2014, 18:18
26
Игорь Лепеха. ©auto.lafa.kz
Игорь Лепеха. ©auto.lafa.kz

"Общество Содействия Автомобилистам" (ОО "ОСА") требует отставки председателя Комитета административной полиции (КАП) МВД Казахстана Игоря Лепехи из-за нормы о парковках в Законе "О дорожном движении", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Общественники написали письмо на имя министра внутренних дел и в администрацию Президента Казахстана. В документе идет речь о вступившем в силу 19 октября 2014 года законе "О дорожном движении", в котором имеется статья, запрещающая парковку на дорогах и улицах населенных пунктов, где отсутствует специальный разрешающий остановку и стоянку знак. Представители ОО "ОСА" возмущены заявлением председатель Комитета административной полиции Казахстана Игоря Лепехи о том, что, несмотря на запрет, полицейские пока не будут штрафовать водителей за парковку в неположенных местах.

"Пока председатель Комитета административной полиции МВД РК "отрабатывает" с местными исполнительными органами механизм, как обустроить дороги Казахстана в соответствии с Законом, с 19 октября все водители вынуждены нарушать эти самые нормы Закона "О дорожном движении", так как инфраструктура дорог Казахстана совершенно не подготовлена для этого", - говорится в письме.

Общественники задаются вопросом, почему Комитету административной полиции не хватило шести месяцев (Закон "О дорожном движении" был подписан в апреле, а вступил в силу в октябре) на то, чтобы привести дорожную инфраструктуры в соответствие, а именно создать достаточное количество парковочных мест в населенных пунктах. "Считаем, что полковник Лепеха, призывая водителей Республики Казахстан в массовом порядке не исполнять существующий Закон, ставит под сомнение всю правовую систему Казахстана", - говорится в письме общественников. 

Напомним, что независимый юрист Сергей Уткин ранее заявлял, что норма о парковках в Законе "О дорожном движении" ставит под угрозу всю правовую систему Казахстана. Юрист отправил жалобу генеральному прокурору Казахстана с просьбой опротестовать эту норму. Между тем, начальник управления Комитета административной полиции МВД Канат Садвакасов уточнял, что местные исполнительные органы сейчас занимаются улучшением дорожной инфраструктуры и приведением ее в соответствие с нормой закона. "Статья принималась с учетом перспективного развития наших городов. Однако реалии сегодняшнего дня не позволяют полноценно применять указанную норму, так как темпы строительства дорожной инфраструктуры существенно отстают от темпов организации населения", - заявлял он.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц