Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Общественники требуют отставки Каирбековой в связи с заражением детей гепатитом С

25 июля 2013, 11:28
78
Министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова. Фото ©Владимир Дмитриев
Министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова. Фото ©Владимир Дмитриев
Глава Минздрава Казахстана Салидат Каирбекова больше не может занимать кресло министра - так считают в общественном фонде "Улагатты жануя", занимающемся проблемами детей, больных лейкозом и гепатитом С. По словам президента фонда Марианны Гуриной, Каирбекова должна подать в отставку, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, на днях в Национальном научном центре материнства и детства в Астане более 30 детей оказались зараженными гепатитом С.

"Дети-лейкозники приходят не зараженными, а из больницы выходят с гепатитом. И то, что врачи говорят, что это нормально из-за сниженного иммунитета, это полнейший бред. Матери, лечившие детей в Израиле, говорят об обратном. Кроме того, зарубежные врачи удивляются. Так не бывает и не должно быть, - говорит Гурина. - В 2009 году несколько десятков детей также были заражены гепатитом С, тогда министерство возглавлял Жаксылык Доскалиев. Он пообещал, что такого больше не повторится, однако спустя полгода дети опять заразились. Я считаю, то, что сейчас происходит с нашими детьми, - общенациональная трагедия".

Гурина напомнила, что тогда во всех судебных инстанциях матери больных детей проиграли. Более того, Бостандыкский районный суд постановил взыскать с нескольких женщин по 250-300 тысяч тенге в качестве морального ущерба. "Якобы они оклеветали медицинские центры и врачей. И это при том, что матери получают пособие 14 тысяч тенге и на это живут с детьми, работать они не могут из-за тяжелого состояния малышей. Одну из девочек в возрасте 2,8 года мы потеряли", - добавила Гурина.

Общественница считает, что кто-то должен отвечать за происходящее. По ее мнению, это проблема системная, поэтому ответственность за нее должен нести сам министр. Она подготовила письмо премьер-министру страны Серику Ахметову, в котором описала всю ситуацию. Письмо общественники намерены отправить 28 июля, и в этот же день оно будет в публичном доступе. Гурина просит Главу государства снять Каирбекову с поста министра. "Мне приятна эта женщина (Каирбекова. - Прим. автора), но мы не можем сказать, что никто не виноват (...) Я считаю, что при такой трагедии в первую очередь министр здравоохранения должна была обратить на ситуацию самое пристальное внимание. Мы не знаем общего количества зараженных детей, мы не знаем, как это предотвратить", - сказала Гурина.

Напомним, в редакцию Tengrinews.kz обратились матери детей, лечащихся в Национальном научном центре материнства и детства. Они сообщили, что малышей, больных лейкозом, заразили гепатитом С при переливании крови. По словам женщин, в этом признались сами врачи. Однако корреспонденту Tengrinews.kz в центре заявили, что врачи не имеют к болезни детей никакого отношения, и диагноз гепатит С - нормальное явление при получаемой химиотерапии. Как ранее сообщалось, в Центре материнства и детства идут проверки. Результаты специалисты обещают объявить в ближайшее время.

Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц