Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Общественность Павлодара протестует против повышения тарифов на воду

26 октября 2011, 17:08
0
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Общественность Павлодара протестует против повышения тарифов на воду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом павлодарские общественники заявили сегодня на публичных слушаниях, рассматривая вопрос о повышении тарифов на услуги ТОО "Павлодар-Водоканал". По мнению павлодарцев, расценки, заявленные монополистом, необоснованно завышены. В поддержку общественности высказался и член экспертного совета при департаменте АРЕМ по Павлодарской области, председатель консультативно-информационного центра Владислав Окишев.

"Заявка по возмещению тех доходов, которые монополист хочет получить от населения через тарифы, явно завышена. Кроме того, раздута инвестиционная программа и занижены объем подаваемых услуг и лимит водопотребления. Меня удивила позиция экспертного совета, который при рассмотрении согласился с тем, что три кубометра являются допустимой нормой. Это 100 литров в сутки. Ради экономии, чтобы войти в дешевый тариф, обозначенный этими тремя кубами, люди будут стараться отказывать себе лишний раз помыться или постирать. Будут в одной воде по несколько человек мыться, а это в конечном итоге приведет к антисанитарии, а, возможно, к эпидемии. Поскольку предлагаемый минимальный лимит уменьшен в три раза по сравнению с действующими нормами", - сообщил Окишев.

По расчетам ТОО "Павлодар-Водоканал", больше всех за услуги водоснабжения будут платить потребители, не имеющие приборов учета. Для них тариф повысится сразу на 80 процентов. Еще большее тарифное бремя ляжет на владельцев бань, автомоек и прочих предприятий, в чьих услугах вода является одним из основных составляющих.

Как сообщалось ранее, в начале октября коммунальщики Павлодара обратились в ДАРЕМ по Павлодарской области с заявками на повышение тарифов на свои услуги. В частности, ТОО "Павлодар-Водоканал" заявило о росте тарифов на водоснабжение в пределах 60-80 процентов, объясняя необходимость повышения утверждением среднесрочного тарифа на три года, куда будут заложены средства с учетом утвержденной инвестиционной составляющей, а это порядка 600 миллионов тенге, а также введением дифференцированных тарифов по группам потребления.

"При предварительном рассмотрении мы нашли возможность скорректировать заявленное повышение ТОО "Павлодар-водоканал" по физическим лицам, имеющим приборы учета, потребляющим три кубометра воды в месяц на 8 процентов, для тех, кто потребляет свыше этой нормы и не имеет приборы учета - на 80,2 процента, по услугам канализации рост составит 45,2 процента", - сообщил директор ДАРЕМа по Павлодарской области Каиргали Тулендинов, при этом добавив, что окончательные итоги рассмотрения станут известны только к середине ноября.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц