Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Общественные объединения Казахстана потребовали отставки Лама Шарифа

20 сентября 2011, 13:33
42
Глава госагентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Глава госагентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Ряд общественных объединений Казахстана обратились к депутатам парламента с требованием отставки председателя Агентства РК по делам религий Кайрата Лама Шарифа, передает "Интерфакс-Казахстан". Они выразили недовольство разработанным его ведомством законопроектом "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

"Мы требуем отставки руководства агентства по делам религий в связи с тем, что данный разработчик опять же без широкого обсуждения вносит такие предложения в парламент", - заявил председатель общественного объединения "Институт демократии и прав человека" Болатбек Билялов на брифинге. Он возмутился тем, что данный проект закона разрабатывался без учета мнений общественных организаций.

"Только за столом переговоров можно решить эти многие вопросы. Но вот вам ответ агентства по делам религий, когда оно не приглашает заинтересованные стороны для обсуждения и принимает. С таким человеком, который принял данное решение, как мы можем вести переговоры? Поэтому и ставим вопрос об отставке должностного лица с тем, что оно несет уже ответственность за появление этого закона", - сказал Билялов.

Против законопроекта о религиозной деятельности также выступили руководители общественных объединений: "Единство страны" Канат Жуман, "Конгресса Казахстанской мусульманской молодежи" Нурхат Утегали, "Молодежи Казахстана" Максат Нурупбаев, "Единство молодежи" Ержан Аскаров.

Как ранее сообщал Tengrinews.kz, проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" был презентован в нижней палате парламента Казахстана 8 сентября. Документ предусматривает ликвидацию молитвенных комнат из госучреждений. Кроме того, одно из положений законопроекта предусматривает введение запрета на совершение религиозных обрядов и церемоний в зданиях и на территориях государственных органов, образовательных учреждений, в Вооруженных силах, зданиях правоохранительных органов. С некоторыми пунктами документа также не согласился мажилисмен Сатыбалды Ибрагимов.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц