Что обсуждают мировые эксперты на форуме "Энергия будущего" в Астане

24 июля 2017, 17:46
19
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

На площадке EXPO-2017 в Астане продолжает работу форум "Энергия будущего". В самом разгаре обсуждение наиболее успешных методов использования альтернативных источников энергии и путей для достижения энергоэффективного будущего, передает Tengrinews.kz.

Международные эксперты особо остановились на энергоэффективности в строительном секторе. Звучали идеи о том, как чистая энергия повлияет на города будущего.


facebook.comfefAstana

Как отметил заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герасимос Томас, мировые технологии развиваются очень быстро, а вся энергосистема проходит интенсивные процессы трансформации.

"Это взаимосвязано с подходами к развитию и урбанизации, интегрируя как спрос энергетики, так и внедрение смарт-технологий, новых путей планирования и новых путей для разрешения задач. Это касается как условий работы, транспортировки, так и создания обликов городов. Астана является прекрасным примером города будущего, в обсуждении того, как они могут выглядеть. За пределами Астаны, глядя на всю Азию, быстрый процесс урбанизации со стремлением к чистой энергетике и устойчивому развитию показывает, что Казахстан является авангардом этих стремлений. Он уже продемонстрировал большие достижения", - сказал Герасимос Томас, выступая на форуме с приветственным словом.

По его словам, Астана обладает большим потенциалом для внедрения систем альтернативной энергетики.

"У Астаны очень хорошие перспективы, потому что это новый город, который показал, что готов к инновациям. С новой политикой властей Казахстана имеется очень большой потенциал для развития, но вместе с тем хотелось бы отметить, что нужно развивать не только Астану, но и также обращать внимание на модернизацию и реновацию других городов, обращать внимание на энергоэффективность зданий и экологически чистых решений при строительстве. Энергоэффективность относится не только к зданиям и городам. Она может быть применена в любой сфере: сельском хозяйстве, развитии малого и среднего бизнеса. Применение может найтись и в развитии гражданского общества, например, как граждане могут использовать в своей ежедневной жизни солнечные панели и так далее", - добавил заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии.

Он особо подчеркнул, что Казахстан и Европейский союз наращивают сотрудничество в области "зеленых" технологий, стараясь не ограничиваться лишь поставками нефтепродуктов.

"Поставки урана из Казахстана занимают около 21 процента от всего объема поставок урана в страны Европейского союза. Мы стараемся отходить от поставок лишь нефтепродуктов, урановой промышленности и будем стараться развивать возобновляемые источники энергии. У нас есть совместные проекты с европейскими компаниями, которые финансируются Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. За последние два года выдано около 500 миллионов евро Европейским инвестиционным банком для Казахстана для реализации проектов в области чистой энергетики, возобновляемых источников энергии. Мы надеемся, что проектов будет больше. Также есть большой потенциал в строительстве энергоэффективных зданий, производстве новых материалов", - резюмировал специалист.


facebook.com/fefAstana/

Форум является большой площадкой для презентации смелых решений в области "зеленой" энергетики. К примеру, представитель испанской компании Onyx Solar презентовал проект фотовольтаического стекла. (Фотовольтаика - раздел науки на стыке физики, фотохимии и электрохимии, изучающий процесс возникновения электрического тока в различных материалах под действием падающего на него света). Его можно использовать для фасада, крыши или пола дома. Данное стекло может не только производить и накапливать солнечную энергию, но и фильтровать вредное ультрафиолетовое излучение, пропуская при этом достаточно большой объем солнечного света.

Большой интерес публики вызвал еще один проект. Антуан Мотте - представитель французской компании, которая разрабатывает новые подходы в сфере строительства с помощью 3D-принтера, рассказал о необычной технологии, которая уже используется в Европе, России и других странах. Она позволяет в рекордные сроки буквальным образом распечатать дом. Специальное устройство, печатающее жилище, различные сооружения и декорации, способно заменить труд целой строительной бригады. Для его работы достаточно присутствие двоих человек, контролирующих весь процесс. В Казахстане, по словам представителя компании, данная технология может прижиться даже в зимних условиях. По его мнению, для этого достаточно строить стены с большей толщиной. 

Во второй части конференции спикеры сосредоточились на теме "Термоядерная энергия - от научной фантастики к научному факту". Совместными усилиями мировые специалисты попытались ответить на вопрос, является ли термоядерная энергия - оптимальным решением в обеспечении экономически привлекательной, экологически безопасной и устойчивой энергетики.

Форум "Энергия Будущего" разделен на 12 двухдневных конференций, которые предоставляют площадку для сотрудничества и обсуждения вопросов в различных областях энергетики. Вплоть до 5 сентября эксперты будут обусждать примеры передового опыта в сокращении выбросов парникового газа, а также вопросы повышения энергоэффективности и всеобщего доступа к устойчивой энергетике. К финалу форума участники планируют подготовить манифест, в котором будут отражены все идеи и предложения, озвученные на площадке. Предварительный манифест будет представлен широкой аудитории на церемонии закрытия форума. Торжественная презентация манифеста состоится в рамках церемонии закрытия выставки EXPO-2017.

Мероприятие уже посетили высокопоставленные правительственные лица, члены международных организаций, ведущие ученые и исследователи, НПО, новаторы из области промышленности и инженерии, а также другие ключевые игроки из энергетического и других секторов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц