Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Обсуждение ввода новых налогов в Казахстане вызвало жаркие споры

20 октября 2015, 18:50
58
Гани Касымов. Фото Турара Казангапова
Гани Касымов. Фото Турара Казангапова

Жаркие споры на заседании общественного совета по поддержке предпринимательства при партии "Нур Отан" вызвало обсуждение концепции новых налогов, которые будут идти взамен НДС и корпоративному подоходному налогу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Доклад об основных принципах розничного налога и налога с продаж, который могут стать заменой НДС и КПН, у представителя Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК Гани Касымова вызвал неоднозначную реакцию.

"Вы рассказываете о механизмах внедрения новых налоговых режимов. Вот у нас вместо НДС планируется внедрить розничный налог. Тема, конечно, хорошая. Мы, получается, переворачиваем структуру экономики. Мы заменяем и 12-процентный, и 20-процентный налог. Делаем теперь розничные налоги. Но в России сейчас по рыночным условиям НДС равен 18 процентам. Мы упрощаем для нас, улучшаем микроклимат для наших предпринимателей. А границы открыты. Россиянам, когда они оплачивают 18-процентный НДС, выгодно привезти свой товар сюда, также и белорусской стороне. Как удержатся наши предприниматели? (...) Вы о механизме говорите, а я думаю о наших предпринимателях. Устоят ли они, ведь потоком же хлынут товары. То, что розницу вы имеете ввиду, потоком хлынет", - возмущенно спросил у докладчика - Олжаса Худайбергенова - Касымов. 

"Вы же как макроэкономист, рассматриваете изнутри ситуацию. Надо же смотреть, что мы не одни в этом мире. А еще по условиям ВТО. Вы увязывали этот вопрос? Есть страны, где НДС сохранили. У них не 12, не 18 процентов. У них контролирующий НДС всего 5 процентов. Живут они и ничего не меняют. Если вы находитесь в экономичной корзине, удержится наш бизнес?", - вновь спросил Гани Касымов.

"Мы создали благоприятный режим, как будто у нас развита инфраструктура. Мы только говорим о легкой промышленности. В Беларуси и России уже давно она развита. Мы не в равных условиях находимся. Ну для кого мы создаем благоприятные условия? Вы только говорите для нашего предпринимателя. А предприниматель ничем же не защищен! Ни таможенными границами, не пунктами досмотра. Как товары будут производить? На наших внутренних условиях придут две страны", - закончил свою тираду представитель НПП в Сенате.

Худайбергенов ответил, что когда соглашение (о ЕАЭС - Прим. автора) подписали, было изначально решено, что пошлин не будет, будут открыты границы. "Возможность конкурировать как раз за счет более низкого налога считалось одним из преимуществ наших предпринимателей. То есть в России - 18, у нас - 12. Предполагалось, что часть российских компаний откроют представительства здесь. Если они здесь откроют, то это хорошо. Практика показала, что никто ничего у нас не открыл. Интеграция, это мнение уже высказывалось, бьет по нашим производителям", - пояснил Олжас Худайбергенов.

"Но что касается вопроса с налогами, то они представляют выгоду", - подчеркнул директор макроэкономических исследований.


Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц