1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обязаны ли теперь казахстанцы делать зарядку на работе 06 ноября 2020, 14:49

Главный эксперт Управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Айгерим Садубаева прокомментировала информацию о том,
Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Главный эксперт Управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Айгерим Садубаева прокомментировала информацию о том, что казахстанских работодателей обязали проводить ежедневную зарядку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, порядок проведения физической зарядки на рабочих местах носит только рекомендательный характер.

"Работодатель не несет административную ответственность. Проверок о том, проводится ли физическая зарядка в организации, не предусматривается", - разъяснила Айгерим Садубаева.

Она также объяснила, что под проведением физической зарядки подразумевается производственная гимнастика.

"Это набор элементарных физических упражнений, которые выполняются сотрудниками организации на рабочем месте и включаются в режим рабочего дня с целью повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления. Это сейчас актуально и необходимо в период пандемии, когда обострились неинфекционные болезни.

Руководство коллектива должно быть заинтересовано в здоровье сотрудника и создании условий для проведения производственной гимнастики. Ведь укрепляется его здоровье, уменьшается застрессованность, улучшается психологический климат в коллективе и позитивный настрой в течение дня, что, несомненно, повлечет повышение работоспособности. Работодатель должен делать выбор в пользу здоровья своего сотрудника, поощрять пропаганду здорового образа жизни", - отметила она.

Представитель Минздрава напомнила, что эта норма была предложена депутатами Мажилиса еще в ходе обсуждения Кодекса "О здоровье населения и системе здравоохранения". Парламентарии обосновали свое предложение так: "Одним из залогов здоровья человека является занятие физической зарядкой, которая формирует одну из составляющих здорового образа жизни. В этой связи необходимо предусмотреть в проекте кодекса регулярное занятие физической зарядкой в предприятиях, организациях и учреждениях".

"Государственной программой развития здравоохранения на 2020-2025 годы предусмотрены мероприятия, направленные на выбор людей в пользу здоровья, посвященные охране здоровья граждан и формированию здоровых привычек. В этой связи проведение физической зарядки (производственной гимнастики) предполагает активную заботу и ответственность человека за физическое и психическое благополучие, особенно трудоспособного населения", - добавила Садубаева.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой утвердил типовые правила проведения физической зарядки на работе. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!