1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Объем инвестиций Китая в Казахстан за время пандемии вырос на 80 процентов - посол 08 декабря 2020, 08:32

Глобальные ограничения и повсеместный экономический спад стали поводом для сближения Казахстана и Китая, заявил чрезвычайный и полномочный посол

Глобальные ограничения и повсеместный экономический спад стали поводом для сближения Казахстана и Китая, заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сяо на ежегодной встрече с журналистами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24"

Согласно приведенным дипломатом данным, в этом году через Хоргос прошло больше 4000 контейнерных поездов. Почти столько же вагонов с грузом пересекли коридор Китай - Казахстан - Европа через стык Достык - Алашанькоу еще в конце октября. Это на 45 процентов больше показателей прошлого года.

Посол КНР в Казахстане назвал трансграничное транспортное сотрудничество самым ярким достижением 2020 года.

"Казахстанское правительство и население своевременно оказали моральную и гуманитарную поддержку Китаю. Предоставленные гуманитарные грузы сыграли большую роль в борьбе с ковидом в первые недели вспышки. Мы очень ценим и навсегда запомним этот дружеский жест", - сказал Чжан Сяо.

Он также сообщил, что за время первой волны пандемии объем прямых инвестиций КНР в казахстанскую экономику вырос на 80 процентов, составив 360 миллионов долларов.

"В числе реализованных и реализуемых проектов есть такие высокотехнологичные проекты, как производство автомобилей, электрокаров, рапсового масла", - рассказал Чжан Сяо.

Товарооборот между Казахстаном и Китаем превысил 18 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 2 процента. Посол подчеркнул, что это результат целенаправленных действий правительств обеих стран, предпринятых в течение последних двух лет. С учетом того, что коронавирусу все еще придется противостоять, Китай предлагает партнерам по инициативе "Один пояс – Один путь" формировать цифровой Шелковый путь.