Здесь объявили Независимость. История знакового здания в Алматы

16 декабря 2017, 09:59
38
Казахстанско-Британский технический университет. Фото Tengrinews.kz
Казахстанско-Британский технический университет. Фото Tengrinews.kz

26 лет назад, 16 декабря 1991 года, в здании, где сейчас расположен Казахстанско-Британский технический университет, был принят Конституционный Закон "О государственной Независимости Республики Казахстан". Исторический документ в круглом зале подписал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

В каком состоянии сейчас этот зал и как его используют, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz главный менеджер эксплуатационно-хозяйственного департамента КБТУ Ирина Михайловна Гапонова, которая проработала в этом здании более 20 лет.


Фото Tengrinews.kz

Ирина Михайловна работает в этом здании с 30 лет. В начале 90-х она убирала кабинеты. Женщина оказалась стеснительной и попросила ее не фотографировать. Она пережила несколько смен владельцев уже исторического здания.


Фото Tengrinews.kz

"Я здесь жизнь оставила. Когда-то я сюда пришла простой уборщицей, потому что некуда было идти. Я работала на заводе конструктором. После выхода из декрета некуда было идти. Родственница меня позвала мыть полы. Начало 90-х, диплом оказался ненужным. Пришлось идти техничкой. Меня принимали на работу в Верховный совет, а через месяц уже их распустили и орган стал Парламентом. Перед тем как меня взяли туда на работу, меня проверяли КГБшники. В итоге начала работать с февраля 1994 года. Утром нас привозили на работу. Мы знали только одну дорогу до кабинета, который убирали. Ходить в другие места запрещено было", - рассказывает Ирина Михайловна.

Сейчас круглый зал, где заседали депутаты Верховного совета и были приняты исторические документы, используется для проведения студенческих мероприятий. Дверь в помещение Ирина Михайловна открывает уникальным ключом, который подходит ко всем замкам. "С тех времен еще называется "золотой ключ". Он открывает все двери круглого зала. Замки не одинаковые, но ключ сделан так специально", - говорит она.


"Золотой ключик". Фото Tengrinews.kz

"Трибуны переделали. Раньше стояло три ряда столов. Все сломали. Осталась только одна трибуна и стоит все также. Я с плотниками взяла фрагменты резьбы и украсила стол. Собственными руками. Жалко здание, спасаем", - поделилась она.


Круглый зал. Фото Tengrinews.kz

"Тогда нам не разрешали по зданию ходить. Зал убирала бригада, которая была "особой" и не подчинялась графику. Справа и слева, где окошки маленькие, сидели КГБшники. В комнате за трибуной тоже сидели спецслужбы. Там сейчас кабинет профессора", - показала она на маленькие окошки, которые расположены рядом с трибуной.


Кабинет сотрудников КГБ. Фото Tengrinews.kz

По ее словам, депутаты заходили со стороны улиц Абылай хана и Панфилова. Центральный вход с Толе би не всегда открывали.

Ирина Михайловна отметила, что ремонта в зале не было уже давно. Мебель также не меняли.

 
Трибуна в круглом зале. Фото Tengrinews.kz

"Мебель сделана по всем стандартам. В составе кокосовая стружка и утеплитель - конские волосы", - отметила Ирина Михайловна.


Мебель в круглом зале. Фото Tengrinews.kz

Ирина Михайловна с болью в сердце рассказала, что когда-то все микрофоны и кнопки для голосования были рабочими.

"Система переводов была вся рабочая. Оборудование заменили еще при Верховном совете, в 90-х годах. Микрофоны сломали уже студенты университета. Для голосования тоже. Все было рабочее. Когда стали пускать студентов, особенно второй набор, они вырывали микрофоны, бросали. Горстями собирали. Жалко было. У меня сердце кровью обливалось. Когда уже все микрофоны сломали, начали ножки для микрофонов срезать кусачками", - говорит она.


Оборудование для голосования. Здесь также был микрофон. Фото Tengrinews.kz

Кабинки переводов, по словам Ирины Михайловны, появились, когда в Казахстане создали двухпалатный Парламент. В самой кабинке сейчас сохранился один микрофон.


Кабина для переводчиков. Фото Tengrinews.kz

"Стены и потолок были желтыми и белыми. На потолке стекло. Купол. Хотели сделать полностью завершенным куполом, потом что-то усекли. Почему - не знаю. Матовое стекло. Там не мыто, не белено. Уже много лет. А раньше здесь строительная бригада круглый год работала. Над потолком купол. Там также лестницы есть, вентиляционные трубы", - рассказала она.


Потолок в круглом зале. Фото Tengrinews.kz 

"Конструкция круглого зала слабая. Если по зданию землетрясение не чувствуется, то здесь все ходит ходуном. И даже видно, как купол двигается. Как-то было землетрясение 4 балла, здесь все люстры звенели, каждая из них по 1,5 тонны. Хрустальный звон был. Было видно, как двигается купол. Это где-то 2004 год", - делится воспоминаниями Ирина Михайловна.

 
Круглый зал. Фото Tengrinews.kz

"Стеклянную стену слева от лестницы построили при университете в 2010 году. Там сидят IT-шники. Эта стена не нужна. Здание построено так, чтобы вентилировалось все здание. Теперь из-за этой стены плохая вентиляция в пресс-центре. Все было сделано как надо, все рассчитано", - говорит она. 

 
Выход из круглого зала. Отсюда заходили приглашенные гости. Сбоку построили кабинет для IT-специалистов. Фото Tengrinews.kz

"Это старые мониторы. Тяжелые. Перегорели. Утилизировать их целая проблема. На них транслировались заседания, цифры какие-то. По всему зданию стояло звукозаписывающее оборудование. Говорили, что стены даже слушают здесь", - сказала она.

  
Мониторы, которые стояли в круглом зале. Фото Tengrinews.kz

"Вход максимально оставили в первоначальном виде. Снимали, реставрировали, но внешне тот же остался", - поделилась Ирина Михайловна.

 
Центральный вход со стороны улицы Толе би. Фото Tengrinews.kz 

"В этом зале совещались.  Цвет стен был другой. Люстры те же. Красные кресла остались те же. Посредине стоял большой стол, который перенесли в другую аудиторию. Остался только маленький столик посередине. Столы мы списали, зачем мне они нужны? Сильно тяжелый стол, никто поднять не может, поэтому стоят внизу на складе. Еще здесь раньше была пальма у входа", - говорит Ирина Михайловна.

 
Зал для совещаний. Фото Tengrinews.kz


Кресла в зале для совещаний. Фото Tengrinews.kz

Бывший кабинет Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сейчас занимает ректор КБТУ. "Кабинет всегда держался наготове, в любой момент, когда он приедет, мог зайти туда", - вспоминает Ирина Михайловна. 


Кабинет ректора КБТУ

 
АТС. Фото Tengrinews.kz

"Здесь контролировалась вентиляция. Все рабочее. Здание вентилируется. Пока не пользуемся этим оборудованием. Включаем, смотрим, какая температура в каком кабинете. А в свое время регулировали температуру в здании, - рассказывает Ирина Михайловна. - Это система пожарной безопасности. Нерабочая. А это оборудование для связи со зданием. У нас было правило, что два раза в сутки обходили все службы: сантехники, диспетчеры, вентиляционщики, электрики. Собирается группа, и пошли… Было так. Сейчас нет".


Фото Tengrinews.kz

"Это кабинет директора ХОЗУ. Здесь касса была. Зарплату получал техперсонал. Остальные получали на втором этаже, возле VIP-столовой, это сейчас 247-й кабинет, простая аудитория. А высокопоставленным лицам приносили конверты прямо в кабинет. Они в кассу не ходили. Сейчас в университете касса на пятом этаже. Это сделали, уже когда КБТУ переехал", - сказала она.


Касса, в которой выдавали зарплату техперсоналу. Фото Tengrinews.kz 

"Эти кресла стояли в 461-м кабинете, сейчас это аудитория, раньше был зал для совещаний Верховного совета. Посередине стоял большой полированный стол, просто так до середины даже не дотянуться", - рассказывает Ирина Михайловна.


Эти кресла сейчас стоят в коридоре цокольного этажа. Фото Tengrinews.kz

"Столовых и буфетов было много. Эта дверь прямо по коридору - там был буфет, сейчас там сидит архиватор. На первом этаже был буфет и была аптека. Где сейчас типография, там были кассы: аэропорта и железнодорожная. Здание было автономное, могло само себя обеспечивать электроэнергией. В подвале есть подстанция. Она обеспечивает электроэнергией наше и окружающие здания. Если какие-то сбои, то нас переключают, но это зависит от города. Но когда-то здесь все было. Автономность. Во дворе стоит постаментик небольшой. Это емкость для дизеля, чтобы включать генератор. Сейчас все порастаскано", - рассказывает Ирина Михайловна.


Указатели. Фото Tengrinews.kz

"Здесь раньше была столовая для депутатов. Туда техперсонал не пускали. Для нас была отдельная столовая. Я на свою зарплату уборщицы позволяла себе ежедневно покупать домой пирожки, пирожные. Настолько все было дешево. Цены я сейчас не помню. К примеру, в городе 22 копейки пирожные стоили, а здесь 7. Привозили мясо, ХОЗУ Совмина было. Жаль, я не застала то время, когда продовольственные пайки выдавали. Я пришла, и перестали их давать. Ежемесячно выдавались мясо, рыба, консервы за дешево. Привозили сюда все. Из подсобного хозяйства. Молоко покупали гораздо дешевле, чем в городе", - вспоминает Ирина Михайловна.

"Здесь все полностью перестроили. Сейчас совсем другая столовая. Раньше половину зала занимал заготовочный цех. Гораздо меньше посадочных мест было. На колонах была резьба деревянная, потолки были белыми, висели люстры. Демонтировали холодильные камеры. Сейчас все в современном стиле. Три года назад переделали", - сказала она.

 
Туалет остался в таком же виде, как было в КазССР. Фото Tengrinews.kz


Коридор. Фото Tengrinews.kz

"Перед тем как открыться университету, здание целый год пустовало. Нас вызвали в январе 2002 года, весь техперсонал, сказали срочно привести в порядок здание. Тут никого не было, кроме пары дежурных сантехников и электриков. Мы привели все в порядок. Потом приехала масса нефте- и горнодобывающих компаний. Мы их расселяли по кабинетам. Они там создали офисы. Приехали депутаты, министры. Президент был. Целый месяц шли совещания. Я так думаю, что это и был момент, когда они обсуждали создание университета. Кое-где у нас еще остались таблички: спонсор такой-то. Потом открылся университет", - вспоминает Ирина Николаевна.

  

Отметим, что в круглом зале также был принят исторический документ о переносе столицы Казахстана из Алматы в Астану. Добавим, что в здании в разные годы размещались Верховный Совет, Совет Министров и Центральный комитет Компартии КазССР, Парламент Казахстана и акимат Алматинской области. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц