МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Очень низкий уровень безопасности полетов" - Мусабаев об авиакатастрофах в Казахстане

05 октября 2017, 13:40
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сенатор и космонавт Талгат Мусабаев признал, что в Казахстане очень низкий уровень безопасности полетов, и предложил воссоздать государственный авианадзор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Парламента казахстанский космонавт ответил на вопрос о произошедших в Казахстане авиакатастрофах.

"Вопрос обеспечения безопасности в авиации, и в частности в гражданской авиации, всегда стоял остро. В советское время было достигнуто достаточно высокое взаимодействие всех служб, и поэтому особых катастроф не было. Они были тогда, но не так часто. А чтобы в один месяц три катастрофы - это, конечно, никуда не годится. Это очень низкий уровень безопасности полетов. Здесь предстоит огромная работа Комитета гражданской авиации МИР РК в новом составе", - заявил Талгат Мусабаев. 

Он отметил, что успешность полета зависит не только от пилотов и экипажа, львиная доля ответственности лежит на наземном обеспечении полетов, и именно на это нужно обратить внимание Комитету гражданской авиации.

"На мой взгляд, необходимо создать единый госорган, который бы контролировал обеспечение безопасности полетов. В советское время и в других государствах в наше время существует такой орган. В советское время он назывался госавианадзор и мог осуществлять проверки состояния авиационной техники, летного состава, диспетчерского, инженерного состава всех видов авиации, кроме военной. Сегодня нужно не только в гражданской, вообще в авиации нашей страны создать подобный орган, которому дать такие права, чтобы он не был подконтролен одному какому-то министерству. Он должен стоять над и проверять авиацию всех родов и видов", - заявил Талгат Мусабаев. 

Напомним, 3 октября потерпел крушение самолет Ан-28, выполнявший рейс санавиации из Алматы в Шымкент. В результате катастрофы погибли пять человек. Ранее, 10 августа, под Алматы  разбился  учебный самолет Tecnam 2002. Погибли два человека: пилот-инструктор и курсант. 

До этого в конце июля в десяти километрах от Жаркента рухнул и загорелся ЯК-12, два человека погибли. А 25 августа 2017 года близ населенного пункта Жидели упал двухместный самолет МAULE М-7-260С, погиб пилот. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц