1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Очередной шедевр от Pixar перевели на казахский язык 21 января 2021, 12:02

Мультфильм "Жан" ("Душа") стал 36-м фильмом, выходящим в прокат на казахском языке, передает Tengrinews.kz.

Мультфильм "Жан" ("Душа") стал 36-м фильмом, выходящим в прокат на казахском языке, передает Tengrinews.kz.

В кинотеатрах Казахстана фильм выйдет 21 января на казахском и русском языках. Уже скоро "Жан" пополнит коллекцию из 35 фильмов студий Disney, Pixar, Marvel, Sony Pictures, доступных к просмотру на казахском языке в онлайн-кинотеатрах. 

Создатель оскароносных "История игрушек", "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "Головоломка", режиссер Питер Доктер представляет свой новый фильм "Душа" об увлекательном путешествии человеческой души в поисках себя. Действие разворачивается в мире, где души людей заряжаются энергией вдохновения и стремлений. Авторы персонифицировали человеческие души, которые, по их задумке, тренируются в Центре подготовки душ, чтобы потом дарить людям вдохновение.

"Жан" - это уже 36-й фильм, дублированный на казахский язык и выходящий в отечественный кинопрокат на государственном языке. Фильмы голливудских киностудий, предназначенные для семейного просмотра, дублируются по инициативе корпоративного фонда "Болашақ" и компании "Меломан". Проект поддерживают казахстанские компании-спонсоры. "Жан" - уже 11-й фильм, спонсором которого выступил строительный холдинг BI Group.

20 января прошли предварительные показы фильма "Жан" на казахском языке в Нур-Султане и Алматы при поддержке партии Nur Otan и компании Kinopark. 

В ходе предпоказа почетный член попечительского совета фонда "Болашақ" и первый зампред Nur Otan Бауыржан Байбек отметил, что партия в рамках реализации своей предвыборной программы будет и дальше способствовать расширению применения государственного языка во всех сферах деятельности, а также продолжит поддержку традиционной культуры и национальных видов спорта. По его словам, Nur Otan также будет способствовать увеличению числа школ и детских садов с казахским языком обучения.

"В год 30-летия Независимости Казахстана нашему социальному проекту "Өзіңнен баста", инициированному при непосредственной поддержке Елбасы, исполняется 10 лет. За эти годы благодаря неравнодушию спонсоров и меценатов, которые в общей сложности выделили порядка 1,4 миллиарда тенге, мы осуществили дубляж уже 36 мировых художественных и анимационных фильмов напрямую с английского на казахский язык...  Думаю, что далее уполномоченный орган, ответственный за создание качественного и конкурентоспособного контента для детей на государственном языке, уже сам продолжит, по сути, общественную инициативу болашаковцев", - сказал Бауыржан Байбек.

"Я очень рада премьере этого фильма. "Душа" - уже 36-й дублированный нами фильм, потрясающий подарок фонда всем казахстанцам. Вы спросите, почему потрясающий. Потому что фильм глубокий, знакомит зрителей с миром музыки, джаза и заставляет задуматься о смысле жизни, о своем счастье, радости жизни каждый день. Думаю, что "Жан" со временем станет классикой зарубежного кино на казахском языке... Тем временем актуальность равного доступа к кино на казахском языке для казахстанцев остается. Мы продолжим и дальше поднимать эти вопросы на всевозможных площадках, чтобы уполномоченным органом были приняты соответствующие меры", – отметила председатель попечительского совета корпоративного фонда "Болашақ" Динара Чайжунусова.

Сообщается, что впервые за историю проекта по дубляжу в кастинге к фильму "Жан" принимали участие 20 актеров лишь из одного города – Нур-Султан. Тем не менее актерский состав подобрался профессиональный. К примеру, главного героя Джо Гарднера озвучил давний участник проекта - талантливый актер Даурен Сергазин. Ранее голосом Даурена говорили Джинн из фильма "Аладдин", сурикат Тимон из фильма "Король Лев" и другие известные герои студии Disney.

"Душа" стал первым мультфильмом Pixar с участием афроамериканского героя, и сразу в главной роли. Главного героя в оригинале озвучил обладатель премий "Оскар" и "Золотой глобус" Джейми Фокс. На казахском языке афроамериканский персонаж заговорил голосом Даурена Сергазина. Кроме того, в дубляже приняли участие Данияр Сванкулов, Меруерт Ермекбаева, а также актриса театра и кино Майра Омар.

Титровую песню "Өмір ғажап" исполнил казахстанский исполнитель Манарбек Жуматай, более известный как Mona Songz.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!