1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Однажды здесь будет цветущий сад". Яблони Сиверса высадили в ущелье Аюсай 18 октября 2021, 19:00

В ущелье Аюсай на территории Иле-Алатауского парка высадили саженцы яблони Сиверса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В ущелье Аюсай на территории Иле-Алатауского парка высадили саженцы яблони Сиверса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы продолжают проект по возрождения знаменитых казахстанских яблонь, запущенный 18-летним алматинцем Тамерланом Шынгысовым. В рамках проекта Apple Tree Revival прошла уже третья посадка саженцев, на этот раз - неподалеку от визит-центра "Аюсай" в Иле-Алатауском национальном парке.

Тамерлан поставил перед собой амбициозную задачу - спасти от исчезновения аборигенный и эндемичный для Казахстан сорт диких яблок - яблоню Сиверса, которую европейские ученые в ходе генетических исследований признали предком многих современных сортов яблони домашней. Для этого активист призвал горожан участвовать в посадках плодового дерева в ее естественной среде - горах в окрестностях Алматы. Первая посадка прошла 9 октября, и тогда участники посадили 60 саженцев яблони Сиверса в визит-центре "Горельник". Также откликнувшиеся на призыв активистов горожане посадили 138 саженцев апорта в различных частях города.

17 октября в посадке приняли участие около 50 горожан, которые специально для этого приехали в визит-центр "Аюсай". Волонтеры высаживали сразу два вида саженцев - отобранные от диких яблонь, растущих в горах Джунгарского Алатау, а также ростки, выращенные из клеток в генетической лаборатории Института биологии и биотехнологии растений.

Мама основателя проекта Apple Tree Revival Мадина Матакова отметила, что оба вида саженцев являются чистыми сортами, но первые были взяты от диких яблонь, а вторые ученые вырастили из клеток растений, и если они приживутся, то это станет успешным экспериментом.

Горожане с большим энтузиазмом приступили к посадке саженцев. 

Особое внимание при посадке уделили созданию условий для приживаемости яблонь. У яблони Сиверса нет разветвленной корневой системы, которая уходит на глубину, и поэтому важно обеспечить ей подпитку. В ходе посадок использовали удобрения в почве и поливной воде.

В посадке с удовольствием принимали участие взрослые люди, пожилые туристы и даже маленькие дети.

Среди волонтеров, участвовавших в акции, был и известный альпинист Максут Жумаев с двумя детьми. По словам Жумаева, детей нужно с ранних лет приучать к заботе о своей природе.

"Мы живем в горах, всего в двух-трех километрах ниже плотины Аюсай. Часто приходим гулять сюда, это отличная локация, такая "маленькая Швейцария". Я много слышал об истории яблони Сиверса, но было большим сюрпризом узнать, что ученые так далеко продвинулись в ее возрождении. Был выходной день, и я предложил детям принять участие в посадке. Им было очень интересно самим потрогать саженцы и посадить их в почву. Теперь они хотят приходить сюда, чтобы ухаживать за своими деревьями. Через подобные акции мы воспитываем ответственность подрастающего поколения за нашу природу и страну в целом", - отметил алматинский альпинист.

Серик Керижанов с семьей в этот день просто приехали погулять в горах, но, узнав о посадке, не смогли остаться в стороне.

"В выходной решили пойти в горы подышать воздухом, а тут, оказывается, деревья сажают. Дети попросили поучаствовать, и я не мог им отказать. В городе нам сажать деревья негде, а так хоть здесь приобщим их к труду на свежем воздухе. Было очень приятно, я рад, что нам удалось поучаствовать в восстановлении природы", - рассказал участник акции.

Всего было посажено 59 саженцев вдоль дорожек за визит-центром "Аюсай". Участники посадки мечтают, что через несколько десятков лет на этом месте появится цветущий сад из яблонь Сиверса, на который могли бы любоваться все туристы, приезжающие в алматинские горы.

"Мы собирали участников через соцсети и сарафанное радио. Я удивлена, что столько людей собралось здесь сегодня. Мы распространяем информацию о наших акциях на различных общественных мероприятиях. К примеру, я посещала различные квесты и раздавала там наши флаеры. Отрадно, что люди стали активнее и относятся к природе не равнодушно. Думаю, в том и заключается главная цель нашего проекта. Неважно, можете ли вы приехать на посадку или высадить именно яблоню Сиверса. Посадите любое дерево у себя во дворе, и вы уже станете частью нашего проекта", - отметила Мадина Матакова.

Сотрудники национального парка также приняли участие в посадке, координируя действия волонтеров и подсказывая им, где лучше разместить саженцы. По словам начальника отдела научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия Салтанат Усербаевой, на территории Иле-Алатауского парка ежегодно высаживают более 42 гектаров деревьев.

"Основной миссией нашего парка является сохранение природных комплексов, включая и растительный мир. Помимо яблони Сиверса, мы также высаживаем дикий абрикос и эндемичную ель Шренка. Воспроизводство леса - часть нашей миссии, но штат нацпарка ограничен. Мы очень рады, что волонтеры сами обращаются к нам с предложениями о посадке деревьев. Мы хотели бы, чтобы все жители города и гости парка могли внести свой вклад в дело охраны природы", - отметила Салтанат Усербаева.

По словам начальника отдела научно-исследовательских работ нацпарка, в Иле-Алатау, на территории Маловодненского лесничества, сохранен генетический резерват чистой культуры яблонь Сиверса, чтобы сберечь генофонд этого растения. При этом приживаемость яблонь в парке составляет около 70 процентов.

После посадки для участников прошла лекция ученых и представителей нацпарка о яблоне Сиверса. Также волонтеры и гости поздравили сотрудников с Днем работника лесного хозяйства Казахстана.

Организаторы проекта Apple Tree Revival надеются, что посаженные ими деревья со временем разрастутся до 15-20 метров, дадут плоды, а на их цветение будут приезжать посмотреть туристы не только из Казахстана, но и со всего мира, как на цветение сакуры в Японии. Авторы проекта считают, что яблоня Сиверса может стать для нас таким же национальным брендом.

Ранее мы рассказывали, что 18-летний Тамерлан Шынгысов из Алматы запустил проект по возрождению яблонь в Казахстане - Apple Tree Revival.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram