Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ни одного самолета не выпустил первый казахстанский авиазавод за 2 года

27 августа 2013, 19:07
74
Первый казахстанский авиазавод "Сункар", расположенный в Карагандинской области, за два года своего функционирования не смог выпустить ни одного самолета. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в управлении предпринимательства и промышленности областного акимата.

Виновником случившегося представители управления назвали российскую фирму-партнера "МВЕН" из Казани. По их словам, компания не предоставила ТОО "КазАвиаСПЕКТР", которому принадлежит авиазавод, необходимую техническую документацию и сертификат для сборки самолетов.

Напомним, авиазавод был открыт 22 ноября 2011 года. На торжественной церемонии открытия предприятия присутствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда директор ТОО "КазАвиаСпектр" Александр Ващенко рассказал, что на завод уже поступили первые заказы на два-три года, каждый заказ - примерно от 50 до 100 самолетов.

Предприятие планировало производить несколько типов сельскохозяйственных самолетов: "Фермер-2" стоимостью около 145 тысяч долларов и "Фермер-500" - от 200 тысяч долларов. Также ожидался выпуск четырехместного многоцелевого самолета для частной авиации "Сункар". Кроме этого, помимо обеспечения собственных нужд, авиазавод планировал продавать сельскохозяйственные самолеты на рынке СНГ и России.

В акимате рассказали, что новая техническая документация от российской фирмы-партнера поступит в ближайшее время. Авиазавод все также намерен выполнить свои планы по производству самолетов "Фермер-1", "Фермер-2" и "Сункар", однако сроки их выпуска собеседник назвать затруднился.

В 2012 году 20 сотрудников авиазавода "Сункар" были обучены по специальности "Формовщик стеклопластиковых изделий, сборщик изделий из стеклопластика" в России. Было произведено два фюзеляжа и изготовлено 11 комплектов силовых наборов. Численность сотрудников предприятия составляет сейчас 40 человек. ТОО "КазАвиаСпектр" собирается выйти на проектную мощность в 2015 году. Кроме этого, авиазавод хочет подписать договор с АО "НК "Казахстан Инжиниринг" по сборке беспилотных самолетов.

Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц