1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще одну могилу древних Ромео и Джульетты нашли в Казахстане

В поселке Талды Шетского района Карагандинской области группа археологов нашла останки молодой пары в возрасте 16-17 лет, а также золотые и бронзовые изделия, которые, предположительно, относятся к первой трети бронзового века второго тысячелетия до нашей эры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Раскопки на территории могильника Кызылтау в Шетском районе ведет археологическая экспедиция Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова. Они стали активно освещаться в СМИ после сенсационного открытия, когда в степях Сарыарки была обнаружена полуразрушенная 3000-летняя пирамида.

Позже археологам во главе с Игорем Кукушкиным удалось восстановить сооружение, и это место стало популярным среди туристов. В прошлом году на территории могильника началось исследование погребального комплекса из пяти курганов, в одном из которых обнаружено парное захоронение лошадей, снабженных приспособлениями для управления лошадьми, запряженными в повозку. Кроме того, рядом найдено парное погребение мужчины и женщины, которых окрестили Ромео и Джульеттой. 

В этом году археологи нашли еще одно парное захоронение. Только вот останки, по всем признакам, принадлежат юноше и девушке примерно 16-17 лет. И лежали они лицом друг к другу. Предположительно, пару связывали брачные отношения.

"Мужчина лежит на левом боку, женщина - на правом, оба молодые. У девушки на руках по два браслета с закручивающимися в спираль окончаниями, круглые солярные подвески с орнаментом: кресты, звезды. И на ней были золотые височные кольца, их раньше использовали как серьги. Время захоронения - примерно первая треть бронзового века второго тысячелетия до нашей эры", - рассказал археолог Игорь Кукушкин. Диаметр височных подвесок - примерно пять сантиметров, круглого сечения, один конец заострен, другой раскрыт. Камней драгоценных, рисунков в подвесках нет.



По словам археолога, кроме золотых подвесок, ими найдены бронзовые браслеты, ножи, женское украшение для волос (накосник – прим. автора), бронзовые бусы и даже псалий (часть древнего уздечного набора - прим. автора) с орнаментом, сделанным из костей крупного животного. Псалий в древности использовали для управления лошадьми. Подобная находка из кости ранее была обнаружена примерно 40 лет назад, и то в другой области Казахстана.


Псалий из кости

"Найдено интересное погребение девушки, рядом с ней положили сразу семь сосудов. Крупные и мелкие, все с геометрическим орнаментом. Это большая редкость. И кремированный прах присутствует, и череп отдельно лежит. Все в одной могиле. Скорее всего, эта девушка была жрицей. Этот могильник относится к  алакульской культуре, примерно к XVIII-XVII векам до нашей эры. Это не совсем обычное захоронение", - добавил Игорь Кукушкин.

Также археологи раскопали детское погребение. Оно, так же как и погребение жрицы, почти не тронуто, хотя многие из них обычно бывают разграблены. Найденные украшения и изделия станут достоянием Карагандинского областного историко-краеведческого музея. А образцы человеческих останков будут направлены на экспертизу в зарубежные исследовательские центры для определения точного возраста и других социальных параметров.

"В будущем на территории Шетского района в местах раскопок планируется создание Талдинского историко-археологического парка. Его создание финансируется Управлением культуры, архивов и документации области при поддержке руководства карагандинского региона. Сейчас уже идет реконструкция, и параллельно раскопки продолжаются. Работы для археологов много, и, скорее всего, находок тоже будет немало", - подытожил Игорь Кукушкин.