Захоронение древних Ромео и Джульетты вызвало всплеск интереса к казахстанской истории

28 июля, 20:30
10
РИА Новости©
РИА Новости©

Найденное археологами древнее парное захоронение мужчины-воина и его подруги, едущих на колеснице, запряженной парой лошадей, в свой последний путь, вызвало всплеск интереса к казахстанской истории, сообщает корреспондент Tenqrinews.kz.

Издание The Sun с ходу окрестило находку "Ромео и Джульеттой эпохи бронзы",  хотя вряд ли захороненные мужчина и женщина стали жертвой родовой вражды, как юные итальянские любовники. Но то, что прошлая жизнь "бронзовых любовников" была гораздо более захватывающей и насыщенной событиями, можно говорить точно. А уж насколько романтичной была история наших влюбленных - можно только домысливать.

Захоронение андроновской эпохи первой четверти II века до нашей эры разрабатывается карагандинскими археологами несколько лет. В четырех километрах находится не менее известный могильник Каражартас, в котором расположен мавзолей древнего вождя, имеющий уникальную форму пирамиды.

Позы скелетов древних мужчины и женщины очень естественны: люди лежат на боку, руки перед лицом, ноги полусогнуты. Женщина лежит перед мужчиной, защищенная естественными изгибами его тела. Современные сексологи называют такую позу сна "позой ложек" или "позой объятия сзади" и считают, что такая позиция отражает гармоничные отношения супружеской пары. Паре "вечных влюбленных" повезло и после смерти - их некрополь не нашли древние воры и захоронение не было разграблено.

"Такая поза характерна для парных погребений бронзового века, и обычно это всегда мужчина и женщина", - говорит ведущий научный сотрудник Сарыаркинского архелогического института при Карагандинском государственном университете Игорь Кукушкин. "Эти люди были захоронены в возрасте приблизительно 25-30 лет, что является серьезным возрастом для того времени. Мы не можем говорить, кем была эта женщина, но они были очень близкими людьми, возможно, супругами. Возможно, захоронение сделано в обычае "соумирания", когда женщина уходит вслед за супругом в последний путь. Возможно, женщина была подзахоронена в могильник спустя несколько лет. Возможно, ее убили, чтобы положить в могилу одновременно с воином".

По его словам, кости черепов слегка повреждены упавшей деревянной балкой - перекрытием могильника, но это не следы прижизненных травм. За спиной воина найдены остатки колчана с хорошо сохранившимся комплектом  наконечников стрел, а также нож. На запястьях женщины по два широких бронзовых браслета, рядом найдены каменные и бронзовые бусы, а также желобчатые подвески, скрученные в полтора оборота, плакированные золотом. В головах у пары стоят четыре керамических сосуда с богатой геометрической орнаментацией - по два на каждого. Предположительно, что один для еды, один для питья в загробном путешествии.

Между скелетами лежит украшение - морская раковина, типа современной каури. "Парные захоронения вообще нередки, иногда скелеты повернуты лицом друг к другу, ноги переплетены, руками заключают в объятия. Но данное захоронение уникально тем, что перед скелетами людей в позе колесничной запряжки располагаются два скелета лошадей. Одна лошадь лежит на правом, вторая на левом боку. Лошади как бы тащат в иной мир  колесницу - каменный ящик, в котором погребены их хозяева. На черепах обеих лошадей найдены хорошо сохранившиеся бронзовые приспособления для управления животными. Они представляют собой дисковидные щитки с шипами - псалии, это древние удила, которые использовались для парной запряжки лошадей. Это первый случай, когда псалии найдены на головах скелетов лошадей. Псалии также хорошо орнаментированы. Такой способ запряжки давал хорошую скорость, управляемость и маневренность. Можно сказать, что такая древняя система управления лошадьми была революционна, с тех пор лошадь покорилась человеку", - рассказал Кукушкин.


Фото Tengrinews.kz

Колесницы, в которые запрягались лошади, уже были со спицевыми колесами, а не с громоздкими цельными. Иногда дышло колесницы между лошадьми оснащалось копьем, что давало большую поражающую силу в бою. Также рядом с мужчиной были найдены костяные навершия - стрекала, с помощью которых колесничие управляли лошадьми.

"Можно точно говорить, что мужчина при жизни обладал высоким статусом, он был профессиональным воином, человеком высокого ранга, владение упряжкой и колесницей говорит об этом. Лук и стрелы были самым грозным оружием дистанционного боя в то время. Кем была женщина - точно неизвестно - подругой, супругой, но очень близким человеком однозначно. В погребении найден кусок ткани, предположительно это остатки шерстяного платья женщины. Эти люди были обычного среднего роста, где-то 170 сантиметров. У обоих скелетов прекрасно сохранились зубы. Кстати, в более ранний период лошадей укладывали прямо в могилу с хозяевами. В поздний период животных располагали с торцовой стороны каменного ящика, имитируя колесницу. Можно отметить также очень хорошую обработку и подгонку плит каменного ящика, в котором лежит погребенная пара", - отметил Кукушкин.

Данное захоронение входит в большой комплекс могильников Тобылды, которые уже принесли и еще обещают ученым уникальные открытия. Он находится в Шетском районе Карагандинской области в урочище реки Талды-Нура. Пока археологи вскрыли четыре кургана, входящих в общий "куст" могильников. По соседству с "бронзовыми любовниками" находится мавзолей вождя эпохи финальной бронзы, который был открыт карагандинскими учеными еще в 2016 году.

Сегодня комплекс древних могильников в урочище вызывает большой интерес у казахстанцев. Возможно, в этом месте будет создан историко-архелогический кластер, способный привлечь иностранных туристов.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц