Офтальмология и реабилитация стали доступнее для жителей Карагандинской области

08 ноября, 16:17
1
Офтальмология и реабилитация стали доступнее для жителей Карагандинской области -

Благодаря пилотному проекту медстрахования у жителей Карагандинской области появился лучший доступ к дорогостоящим обследованиям, плюс они теперь получают реабилитационную помощь в расширенном виде.

Фонд медстрахования в рамках пилотного проекта выделил для оказания медпомощи населению дополнительные средства, которые стимулируют к наращиванию мощностей всех участников рынка.

Стоит отметить, что полноценный охват населения этими услугами стал возможным благодаря активной реализации программы государственно-частного партнерства. Так, за последние два года в области запущены 28 проектов: открыты кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, офтальмологические, аллергологические, гематологические и реабилитационные центры, в том числе детский, а также центры гемодиализа и поликлиники.

"Механизм ГЧП достаточно удобный и прогрессивный как для инвесторов, так и для государства. За короткий срок можно привлечь инвестиции по наиболее востребованным направлениям. Например, у нас была проблема по обеспечению области дорогостоящими высокотехнологичными методами диагностики. Это МРТ и КТ. В результате внедрения механизма ГЧП девять кабинетов уже открыты, и поставщики услуг заключили договоры с Фондом ОСМС и медорганизациями. Пациентам при показаниях эти услуги оказываются бесплатно. С января следующего года они также останутся бесплатными для застрахованных лиц", - рассказал руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Открытые по программе государственно-частного партнерства объекты здравоохранения вносят свой вклад в развитие конкуренции и заставляют госсектор быть привлекательнее для пациентов. У потребителей медуслуг появляется выбор: где именно им пройти обследование и в какое время. К примеру, КТ и МРТ в Караганде можно пройти в ночное время, и даже в выходные дни.

"В Балхаше, Жезказгане и Темиртау у нас не было офтальмологических центров. Мы их открыли в рамках ГЧП. Также и реабилитационные центры. Их было мало. Сейчас с двадцати коек мы увеличили мощность до 250 коек. Кроме того, используя механизм ГЧП, мы решаем вопрос доступности медицинской помощи в поликлиниках", - отметил Ержан Нурлыбаев.

Бесплатную реабилитационную помощь в регионе получают пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, скелетные травмы, а также травмы центральной нервной системы и сложные операции. До конца текущего года все больницы и поликлиники Карагандинской области, включая и частные, работают в пилотном режиме в системе обязательного социального медстрахования.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц