Оглашен приговор по громкому делу, в котором фигурировали сотрудники КНБ

03 ноября 2018, 04:30
9
Фото: Николай Соловьев/"Наша Газета"
Фото: Николай Соловьев/"Наша Газета"

В пятницу, 2 ноября, в военном суде Костанайского гарнизона оглашен приговор по делу, в котором фигурируют сотрудники Пограничной службы КНБ в тандеме с сотрудниками миграционной полиции, сообщает "Наша Газета".

Всего по делу проходил 21 человек. В том числе 13 военнослужащих и два сотрудника органов внутренних дел, а также граждане Узбекистана. Один из подсудимых скончался в ходе следствия из-за проблем с сердцем.

Согласно обвинительному заключению, с августа 2016 года по июнь 2017 года они организовали незаконную миграцию граждан Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана в Россию, а также совершили ряд сопутствующих уголовных правонарушений, всего - 44 эпизода.

Обвиняемые были задержаны сотрудниками департамента собственной безопасности МВД Казахстана. В ходе следствия в отношении четырех из них была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Несколько обвиняемых частично признали свою вину и раскаялись в содеянном, другие полностью не признали вину.

Во время оглашения приговора зал был полон. "Не каждый день в судах Костаная, да и Казахстана в целом, зачитывают приговор по делу с таким большим количеством фигурантов. К тому же добрая половина из них - военнослужащие Погранслужбы КНБ и сотрудники полиции", - отмечает издание.

Судья Мерей Аманкулов зачитывал приговор более часа. Из 21 подсудимого реальный срок получили только двое. Еще двое были освобождены из-под стражи в зале суда.

Каримжана Турсунова суд признал виновным по нескольким статьям. Ему назначили лишение свободы на четыре года в учреждении средней безопасности. Турсунов - уроженец ЮКО, ранее не судим, женат, имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей. Приговор гражданину Узбекистана Бекжану Анаркулову - лишение свободы на пять лет.

Другие обвиняемые должны выплатить внушительные штрафы в государственную казну - в размере от 500 до 1500 МРП. Кроме того, их пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц