Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Оглашен приговор всем фигурантам дела "ЭКСПО"

09 июня 2016, 16:42
34
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Суд огласил приговор всем фигурантам дела "ЭКСПО", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адилхан Шайхисламов вынес приговор подсудимым по делу о хищениях средств компании "Астана ЭКСПО-2017".

Главный фигурант дела Талгат Ермегияев осужден сроком на 14 лет колонии строго режима. Остальным подсудимым по делу судья вынес следующее наказание:

Аян Адамбаев (директор ТОО ABS Grand) - признан виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 28 часть 5, статье 367 часть 4 УК РК. Ему назначено по совокупности 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суламбек Баркинхоев (экс-управляющий директор НК "Астана ЭКСПО-2017") - приговорен по статье 176 часть 4 пункт "б" УК РК (в редакции от 16.07. 1997) к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. Он также лишен права занимать определенные должности в государственных органах и коммерческих организациях на 4 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Урал Ибадильдина - собственник проектной организации ТОО RONA LTD, признана виновной по статьям 367 часть 4 УК РК, статье 28 часть 5, 176 часть 4 пункт "б" УК РК (в редакции от 16.07.1997), приговорена к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях сроком на 4 года.

Шохан Матайбеков - директор ТОО ShM+architects, признан виновным по статье 28 часть 5, статье 367 часть 4 УК РК, и приговорен к 5 годам ограничения свободы с конфискацией имущества, без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности.

Куаныш Медеуов -директор ТОО RIVC Ltd, признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных органах и коммерческих организациях. Отбытие наказания в колонии общего режима.

Мурат Омаров - заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2, статье 28 часть 5 УК РК, приговорен к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности в государственных и коммерческих организациях. Отбытие наказания в колонии общего режима.

Валерий Син - генеральный директор ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, ТОО Designkoncept Jordan Kazakhstan признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК, и приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Мадина Давлетбаева - индивидуальный предприниматель, признана виновной по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК, приговорена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности в государственных и коммерческих организациях. При этом исполнение наказания отсрочено до 5 лет в связи с наличием на иждивении малолетних детей.

Азамат Туматаев - директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" Агентства РК по делам спорта и физической культуры, признан виновным по статьям 28 часть 5, 176 часть 4 пункт "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997), статьям 28 часть 5 статьи 364 УК РК, с наказанием в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Алишер Пирметов - заместитель председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", признан виновным по статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК, и приговорен к 5 годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, оглашение приговора фигурантам дела проходило в самом большом зале здания суда. Он был полностью заполнен. Поддержать подсудимых пришли их близкие и родные с детьми.

По уголовному делу  проходило 23 человека. В ходе разбирательства 12 фигурантов подали ходатайства о заключении процессуального соглашения с прокурорами. Эти подсудимые полностью признали свою вину по предъявленным обвинениям, раскаялись в содеянном и возместили причиненный ущерб. Кроме того, они оказывали активное содействие следствию в раскрытии преступлений и изобличению других соучастников преступной деятельности. Дело в отношении них было выделено в отдельное производство. Накануне им был оглашен приговор. Суд назначил виновным различные наказания - от условного, до трех лет лишения свободы. Осужден был и Кажымурат Усенов - бывший руководитель Департамента строительства нацкомпании. Его осудили на два года колонии общего режима


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц