KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Оградить от приватизации гособъектов "братьев-зятьев" поручил Президент

11 октября 2013, 17:38
49
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Нурсултан Назарбаев поручил провести максимально открыто новую волну приватизации гособъектов и оградить от этого "братьев-зятьев", передает Tengrinews.kz.

"Сегодня вносится предложение - приватизировать аж 4 процента организаций с госучастием (...). Почему у других появляется зуб - вернуть то, что уже давно приватизировано? Умирзак Естаевич (Шукеев - Прим. автора), ты был самым молодым членом президентского совета когда-то в 90-е годы и участвовал в приватизации, теперь ты, я смотрю, все хочешь забрать сюда. И эту компанию, и эту, и электростанцию (...). Вокруг национальных компаний "Самрук-Казыны" тысячи дочерних, внучатых компаний, куча. Давно мы говорили избавиться от этих активов, передать бизнесу", - сказал Глава государства на совещании в Акорде.

В свою очередь, глава госфонда "Самрук-Казына" Шукеев сообщил, что из 560 непрофильных активов 409 уже переданы в конкурентную среду. "Программа трехлетняя, мы в следующем году завершим", - сказал Шукеев.

Президент поручил обеспечить прозрачность при приватизации гособъектов. "Комиссионно определить объекты приватизации каждому ведомству, всем компаниям вашим и "КазАгро", и гласно провести эту работу, чтобы это попало в руки новых бизнесменов, за счет этого мы хотим создать новую волну новых молодых бизнесменов. Если за этим не следить, пойдет опять своим - чужим, зятьям - братьям - ничего из этого не будет. Открыто, гласно, кто победил - тот взял. Мы можем создать тысячи субъектов малого бизнеса. Поручаю Администрации Президента взять под жесткий контроль и мне докладывать", - заключил Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в 90-е годы он массово начал работу по приватизации экономики, мол, тогда у страны не было другого выхода. "Как я обещал народу, я теперь контроль над всеми ими вернул. И в Тенгизе, и в Кашагане, и Карачаганаке, и в Экибастузе блокирующие пакеты вернулись государству", - отметил Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (49)