1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ограничение в 250 человек считаю нецелесообразным - Токаев о митингах29 февраля 2020, 14:55

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

Мирные собрания являются гарантированным Конституцией правом казахстанцев. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Informburo, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как я говорил в Послании, мирные собрания являются гарантированным Конституцией правом наших граждан и могут проводиться в отведенных местными властями местах, причем не на окраинах городов", - сказал Глава государства.

По его словам, любые попытки, направленные на подрыв конституционного строя, а также проявления насильственного экстремизма будут пресекаться согласно законодательству. Это в интересах абсолютного большинства граждан нашей страны.

"В то же время считаю принципиально важным введение только уведомительного порядка проведения мирных собраний. Конечно, организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митинга, что крайне важно для обеспечения их безопасности. Тем самым и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка", - отметил Токаев.

Митинг начался в Алматы

Президент назвал введение ограничений для участников уведомительных мирных собраний в количестве 250 человек, которые содержатся в правительственном законопроекте, нецелесообразным.

Токаев также оценил деятельность Национального совета общественного доверия (НСОД). "НСОД показал себя с хорошей стороны как Совет, способный генерировать полезные предложения по реформированию нашей государственной системы. В законодательный процесс запущен первый пакет политических реформ, немало делается и в экономической сфере", - сказал он.

По словам Президента, до конца года при участии НСОД будет подготовлен следующий пакет реформ. Идет напряженная работа с вовлечением и госслужащих. "В Совет хотят прийти новые люди, желающие внести свой вклад в строительство нашего государства. Это известные юристы, гражданские активисты. Поэтому в скором времени будет объявлена ротация, которую я ранее анонсировал", - добавил Токаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram