1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Огромная очередь из фур образовалась перед складом контейнеров в Алматы28 сентября 2020, 21:00

Фото: Роза Есенкулова Фото: Роза Есенкулова

Огромная очередь из большегрузных авто образовалась перед складом контейнеров в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Километровая пробка образовалась перед хранилищем в Жетысуском районе. По словам одного из дальнобойщиков, он уже четвертый день стоит здесь, чтобы сдать свой пустой контейнер. Мужчина отметил, что раньше на этот процесс уходило меньше суток.

"Нас здесь где-то 150 машин стоит. Эти контейнеры с грузом мы забираем из "Хоргоса" на фурах. Здесь в городе отгружаем товар, а пустой контейнер отвозим сюда на склад. А уже тут их забирают на вагонах. Возле шлагбаума нам говорят, что у них на складе нет мест, скопилось много контейнеров. Потому что вагоны-платформы им не подают", - сообщил один из дальнобойщиков.


Фото и видео: Роза Есенкулова

В акимате Жетысуского района пояснили, что на данный момент проблема со скоплением контейнеров решается. Оказалось, что для отгрузки огромной 45-тонной тары необходим специальный вагон-платформа.

"По факту сегодня в списке очередей стояли 83, из которых 17 уже отгрузились. На этом складе 40-тонные контейнеры без проблем отгружаются в вагоны. Однако в последнее время китайская сторона начала отправлять товары на 45-тонных контейнерах. Так как тарифы одинаковые, можно больше товара отправить, тем самым они экономят. Но обратная перевозка таких контейнеров на железных дорогах требует спецвагонов, так как у контейнеров размеры нестандартные", - пояснил руководитель Отдела по развитию предпринимательства и промышленности Ризат Махашов.

По его словам, в Жетысуском районе два таких склада для контейнеров.

"Сейчас идет нехватка платформ для 45-тонных контейнеров. Поэтому склады переполнены. Из-за этого создаются очереди. Руководитель склада, на котором образовалась очередь из фур, уже заказал вагоны-платформы из России. В ближайшее время они должны прибыть в Алматы, и тогда проблема с очередями у шлагбаума должна решиться", - добавил Махашов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.