1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Охрану казахстанских дипломатов усилят после убийства российского посла20 декабря 2016, 12:52


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Меры безопасности казахстанских дипломатов за рубежом будут усилены на фоне убийства посла России в Турции. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Безусловно, это акт неприемлемый. Мы категорически его осуждаем. В том, что касается безопасности наших дипломатических представительств за рубежом, то эта работа ведется на постоянной основе. К сожалению, текущая ситуация в мире небезопасна, поэтому безопасность наших дипломатов, наших граждан за рубежом в целом на постоянном контроле министерства находится", - рассказал вице-министр.

На вопрос, будут ли усилены меры безопасности казахстанских дипломатов за рубежом, Ашикбаев ответил утвердительно. 

"Безусловно, будут предприняты превентивные меры. Как мы всегда рекомендуем в случае обострения, ухудшения ситуации с безопасностью, мы рекомендуем и нашим гражданам избегать скопления людей и проявлять предусмотрительность, осторожность при проведении таких крупных мероприятий", - ответил вице-министр.

"В отношении переговоров – это отдельный вопрос. Мы призываем обе стороны отнестись к этому вопросу максимально аккуратно с тем, чтобы не нанести ущерба двусторонним отношениям, улучшение в которых произошло совсем недавно. Мы все помним трагические события, из-за которых отношения между этими двумя крупными странами, важными партнерами Казахстана, ухудшились", - добавил Ашикбаев. 

Напомним, вооруженное нападение на посла России в Турции произошло в понедельник, 19 декабря, в Анкаре на открытии выставки. Преступник выстрелил в дипломата из пистолета. Ранение оказалось смертельным. Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту Российской Федерации Владимиру Путину.