Еще около 10 тушек тюленей обнаружены на берегу в Мангистауской области

25 апреля 2017, 18:22
7
Еще около 10 тушек тюленей обнаружены на берегу в Мангистауской области - Фото Tumba.kz
Фото Tumba.kz

Мертвые тюлени обнаружены в Мангистауской области, сообщает портал Tumba.kz. Бездыханные тела животных нашли днем 25 апреля в районе Баутинской косы. 10 тушек тюленей лежали на расстоянии 5-7 метров друг от друга на берегу. По представленным фотографиям тушки наполовину разложившиеся. 

Отмечается, что ранее, 21 и 22 апреля, на береговой полосе Форт-Шевченко в результате осмотра инспекторами лесного хозяйства и животного мира было обнаружено 8 тушек тюленей. Инспекторы заявили, что случаи обнаружения мертвых тюленей не связаны с какими-либо выбросами и вредным  воздействием на окружающую среду.

"Всю неделю было штормовое предупреждение. В период шторма из моря выносит на берег морских животных. В разных местах были обнаружены тушки тюленей разной степени гниения. Из них свежих тушек мало. Это могут быть прошлогодние. Выяснением причины гибели найденных животных занимаются соответствующие службы экологии и ветеринарии", - сказал заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Куангали Ашахов.


Видео предоставлено Кириллом Осиным

Он добавил, что неоднократно отбирались пробы морской воды и почвы для исследования независимыми лабораториями. По словам Ашахова, явных признаков загрязнения Каспийского моря вблизи береговой полосы в Мангистауской области не обнаружено. Состояние обнаруженных тушек также не дает возможности определить, от чего они погибли.

"На сегодня с уверенностью можно сказать, что массовой гибели морских животных и рыб нет. Имеются единичные случаи. Наша служба занимается постоянным мониторингом ситуации", - подчеркнул он.

Между тем очевидец Кирилл Осин высказал предположение, что тушки тюленей могло принести течение из северного Каспия, где сейчас происходит таяние льда.

"Больше я связываю эти случаи с фактами браконьерского воздействия и ледоколами, которые работают в зимний период. Могли быть наезды ледокола. Тюлени могли погибнуть значительное время назад и быть в северном Каспии во льдах. Зимой тюлени уходят туда, чтобы размножаться", - заявил мужчина.

Издание отмечает, что на тушках, которые были обнаружены 21 и 22 апреля, также имеются следы сетей. Специалисты предполагают, что тюлени попали в сети, и рыбаки убили их. Сообщается, что мертвых тюленей на береговой линии Каспия находят по весне каждый год, однако  причину их гибели специалисты выявить затрудняются.

"В прошлом году мы делали запрос о результатах исследования отборов проб. Пришел ответ, что в образцах  нефтепродуктов тяжелых металлов и  инфекционных заболеваний не выявлено. Причина гибели не установлена", - сообщил Кирилл Осин.

Тем временем сотрудники территориальной инспекции просят население в случае находки мертвых тюленей и рыб оповещать их. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц