Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Около 170 миллионов тенге уйдет на переименование улиц в Алматы

14 апреля 2014, 15:36
53
Алматы. ©tengrinews.kz
Алматы. ©tengrinews.kz

Около 170 миллионов тенге уйдет на переименование улиц в Алматы, сообщает телеканал "Алматы". Новые названия получат 170 улиц, 50 из которых на сегодняшний день дублируются. 

В Алматы две улицы носят имя казахского писателя Мухтара Ауэзова, столько же - Героя Советского Союза Василия Клочкова. Отмечается, что таких улиц с дублирующими именами - в мегаполисе полсотни и это доставляет трудности и службам экстренного реагирования.

Переименовать улицы в Алматы удастся только в этом году, так как ранее действовал мораторий. Так, в мае 2014 года в городе начнет действовать специальный десант. Муниципальная комиссия обойдет весь мегаполис в поисках "улиц-тезок" и безымянных улиц. Свои варианты названий смогут предложить и сами алматинцы.

По словам руководителя отдела Управления по развитию языков, архива и документации акимата Алматы Калабая Утепбергена, переименование улиц в Алматы коснется тех улиц, где еще сохранились старые советские названия. "(...) К нам будет приходить много народа и предлагать назвать улицу в честь их деда, но делать это будем, если человек имел историческую значимость для страны, его труды принесли пользу", - отметил он. 

Сообщается также, что помимо этих требований будет учитываться и геофизическая структура. Протяженность улицы будет зависеть от крутизны поворотов. "Если улица больше 45 градусов, то это уже считается другая улица, а если меньше - можно считать одной улицей", - рассказал руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации акимата Алматы Мамай Ахетов.

По данным телеканала, вероятно, что проспект Гагарина выше или ниже Жандосова будет называться иначе, ведь он не просто зигзагообразный, а прерывистый. Это касается и улицы Айманова. Сообщается, что переименование одной улицы стоит примерно один миллион тенге. За ошибку в написании рекламные агентства, которым доверят изготовление табличек, будут оштрафованы. В городе насчитывается 170 безымянных улиц, в основном в Алатауском и Ауэзовском районах, где много новостроек. Между тем отмечается, что чиновников ожидают трудности и после присоединения к Алматы пригородных территорий, это 27 поселков с населением более 100 тысяч человек. Как сообщается на портале Колеса, переименование улиц в Алматы наверняка не лучшим образом отразятся на корректности работы автомобильных поисковых систем.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц