1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Около 300 казахстанцев застряли в аэропорту Алматы 09 марта 2021, 15:44

В Алматы сняли на видео столпотворение из 283 казахстанцев, которые прибыли из-за рубежа, но не смогли свободно покинуть зону аэропорта. Инцидент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В Алматы сняли на видео столпотворение из 283 казахстанцев, которые прибыли из-за рубежа, но не смогли свободно покинуть зону аэропорта. Инцидент прокомментировали в Министерстве здравоохранения, передает Tengrinews.kz.

В соцсетях застрявшие в аэропорту казахстанцы пожаловались, что у них "должны были принять тест на коронавирус, но в итоге держали в аэропорту три часа".

Отметим, согласно действующему постановлению главного санитарного врача страны казахстанцы должны иметь при себе справки об отрицательном ПЦР-анализе при посадке на борт. Тем не менее гражданам без ПЦР-анализа не вправе запретить возвращаться на родину.

"Данный инцидент произошел в ночь с 6 на 7 марта. Одновременно в аэропорт Алматы прибыло три рейса:

  • Мале (Мальдивские острова) - Алматы, время прилета - 03.16, всего прибыло пассажиров - 201, без справок - 44.
  • Дубай (ОАЭ) - Алматы, время прилета - 03.50, всего прибыло пассажиров - 155, без справок - 48;
  • Мале (Мальдивские острова) - Алматы, время прилета - 04.00, всего прибыло пассажиров - 245, без справок – 191 человек.

Для транспортировки 283 пассажиров, прибывших без справок с результатами ПЦР-тестирования на COVID-19, в пункты тестирования было выделено 6 автобусов и 2 "Газели". В связи с большим количеством пассажиров без справок возникла очередь при транспортировке", - пояснил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ Ержан Байтанаев.


Источник видео Telegram-канал @ztb_qaz

Байтанаев призвал казахстанцев, выезжающих за границу, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей и рекомендовал проходить ПЦР-тестирование перед возвращением на родину, чтобы не подвергать опасности жизнь своих соотечественников.

Он добавил, что с 6 октября 2020 года международными авиарейсами на территорию Казахстана прибыло 295 697 человек, из них без справок - 41 742. К примеру, только 7 марта на территорию страны международными авиарейсами прибыло 984 человека без подтверждения ПЦР-тестирования.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!