Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Около 300 работников принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау" компании готовят иски в суд против профсоюза

11 марта 2015, 19:13
2
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Около 300 работников санатория "Жартас" и дома отдыха "Шахтер", которые сейчас принадлежат "АрселорМиттал Темиртау", готовят иски в суд против профсоюза шахтеров "Коргау" с требованием выплатить им компенсации за увольнение, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на члена инициативной группы недовольных работников Галину Романенко.

"До октября 2013 года санаторием и домом отдыха управлял по договору доверительного управления профсоюз угольщиков "Коргау". Руководство "АрселорМиттал Темиртау" по истечении срока договора расторгло с ним контракт и передало по аутсорсингу права на управление этими объектами ТОО Backup Service Resorts. Однако профсоюз не выплатил нам полагающиеся компенсации за увольнение и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск", - сообщила Галина Романенко. Директор ТОО Backup Service Resorts Владимир Тысяцкий уточнил, что без выплат остались 279 работников дома отдыха "Шахтер" и санатория "Жартас". По его словам, профсоюз задолжал коллективу более 26 миллионов тенге. 

Романенко отметила, что сейчас работники ТОО "Backup Service Resorts", принадлежащего "АрселорМиттал Темиртау", готовят иск в суд. "Мы обращались к председателю профсоюза угольщиков "Коргау" Марату Миргаязову и в устной форме и неоднократно в письменной форме с просьбой предоставить нам бухгалтерские данные о размере компенсаций и сумме исчислений, подлежащих налогам. Но ответы получали отрицательные. Он признает задолженность, но передавать бухгалтерские сведения отказывается. Суд - наша последняя надежда. По закону эти выплаты должны были сделать в течение трех календарных дней, этого не произошло в течение 18 месяцев. Надеемся, что суд вынесет решение в нашу пользу и выплаты будут произведены. Мы не просим ничего лишнего. Только то, что нам причитается по закону", - пояснила Романенко.

Между тем, председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов заявил, что задолженность действительно имеется, однако средств на сегодняшний день нет. "Люди действительно не получили денег за увольнение. Но мы сейчас судимся с руководством "АрселорМиттал Темиртау", требуя выплатить нам 30 миллионов тенге. Дело в том, что компания внезапно перестала бесплатно выдавать рабочим путевки в санаторий. Наш профсоюз своими силами оплачивал эти услуги по оздоровлению шахтеров. Итого мы потратили 30 миллионов тенге. Пусть "АрселорМиттал Темиртау" выплатит нам долг, и тогда мы будем изыскивать средства на выплату компенсаций работникам", - заявил Миргаязов.

Напомним, что АО "АрселорМиттал Темиртау" ранее добилось выплаты госдолга, поскольку компания переживает финансовые затруднения из-за снижения спроса на продукцию и девальвации российского рубля. В связи с этим предприятие намеревалось выплатить заработную плату рабочим двумя траншами: в размере 75 процентов, а оставшуюся часть – 25 процентов - чуть позже. Однако в ситуацию вмешалось правительство и власти Карагандинской области. Зарплата работникам компании была выплачена в полном объеме.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц