Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Олег Дерипаска: империя взаймы

16 апреля 2009, 14:39
0
Олег Дерипаска. Фото ©AFP
Олег Дерипаска. Фото ©AFP

В марте 2008 году Олег Дерипаска занял девятое место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. В том же году оценка делового издания подтвердила появившуюся еще в 2006 году информацию о том, что олигарх является самым богатым россиянином. Тогда стоимость бизнеса Дерипаски, в котором было занято 290 тысяч человек, оценивалась в 44 миллиарда долларов. Однако в этом же году, пришедший в Россию экономический кризис начал разъедать стоящий на кредитах фундамент бизнес-империи олигарха.


Magna: первая кровь


Основной удар мирового кризиса пришелся на бизнес-империю олигарха со стороны падающих цен на глинозем и алюминий. В среднем они снизились в 2,5 раза. Тонна глинозема с лета 2008 года упала в цене с 455 до 184 долларов. Тонна алюминия подешевела с 3500 до 1500 долларов. Алюминиевые активы, собранные в холдинг РУСАЛ, являются основой бизнеса Дерипаски. Все это привело и к снижению его личного состояния олигарха. По оценке того же Forbes, с конца мая до начала октября 2008 года олигарх потерял 16 миллиардов долларов только за счет падения биржевой стоимости РУСАЛа. С учетом других активов Дерипаски потери достигли более 20-ти миллиардов долларов.


В октябре начались и реальные потери Дерипаски. Сначала компания "Русские машины", принадлежащая олигарху, была вынуждена передать банку BNP Paribas 25 процентов акций канадского производителя комплектующих для автомобилей Magna International, стоившие 1,5 миллиарда долларов. Ценные бумаги были отданы в качестве залога под выданный кредит. Через четыре дня после этого другой кредитор Commerzbank получил у "Базэла" Дерипаски десять процентов акций немецкого строительного холдинга Hochtief, стоившие 500 миллионов долларов. Доля компании олигарха в холдинге также была залогом по кредиту. Тогда аналитики оценивали долги компаний Дерипаски более чем в 10 миллиардов долларов. Позднее представители РУСАЛа заявили, что только одна данная компания имеет задолженность в 14 миллиардов долларов.


По самым последним неофициальным оценкам, сумма долга компаний олигарха составляет 27 миллиардов долларов. При этом активы компаний Дерипаски составляют 53-55 миллиардов долларов. В конце 2008 года "Газпром" приобрел у "Базэла" убыточный банк "Союз" по символической цене в миллион рублей. В феврале Дерипаска продал девелоперский бизнес на шести миллионах квадратных метрах в Санкт-Петербурге за 9 миллиардов рублей. Не могут сдвинуться с места переговоры с "Газпром нефтью" относительно продажи "Русснефти". Олигарх потребовал за компанию почти 8 миллиардов долларов, несмотря на ее долг в 5,6 миллиардов долларов. При этом аналитики оценивают стоимость компании максимум в 5-6 миллиардов долларов. Цена в 8 миллиардов не устраивает и "Газпром нефть". "Базэл" также может потерять британского автопроизводителя LDV. Причиной также является задолженность.


На грани банкротства находится сеть книжных магазинов "Букбери", задолжавшая 150 миллионов рублей. Олигарх владеет 64 процентами сети. Наконец, "Базэл" находится под угрозой потери 25-процентной доли в австрийской строительной компании Strabag, отсрочка по задолженности которой уже не в первый раз отложена кредиторами. Под угрозой оказались даже активы в Гвинее. Хунта, правящая в стране, решила национализировать принадлежащий РУСАЛу бокситно-глиноземный комплекс Фрия.


Сегодня в завтра Олега Дерипаски


Агентство Moody's назвало Дерипаску российским бизнесменом, наиболее пострадавшим от финансового кризиса. Олигарх накопил много краткосрочной задолженности, финансируя инвестиционные проекты под залог активов своих предприятий. При этом для погашения долгов олигарх сможет использовать максимум 6,8 процента акций РУСАЛа, являющегося базовым предприятием бизнес-империи. На сегодня у Дерипаски имеются два выхода из долговой ямы. Первый из них - тот, которым уже идет олигарх. Вместе с проведением жесткой экономии для снижения себестоимости Дерипаска начал переговоры с кредиторами.


Уже в начале 2009 года Дерипаска провел ряд переговоров по реструктуризации долга своих предприятий. Не все кредиторы пошли олигарху навстречу. Самым "несговорчивым" из них стал "Альфа-банк", которому компании олигарха должны до миллиарда долларов. Даже вмешательство президента России Дмитрия Медведева не заставило банк смягчить свою позицию в отношении задолженности. В 2009 году "Альфа-групп" подала против компаний олигарха иски общей суммой более чем в 2,5 миллиарда рублей. Более уступчив оказался "Онэксим", согласившийся реструктуризовать 2 миллиарда долларов долгов. Правда, взамен Дерипаске пришлось уступить 4,5 процента акций РУСАЛа. На 4,5 миллиарда долларов, выделенных государственным ВЭБом, Дерипаска отсрочил решение вопроса по задолженности "Норильского никеля" и сохранил в нем свою долю. Теперь этот долг олигарха фактически перешел в ведение государственного банка.


Однако выглядят подобные попытки решения долговой проблемы не более чем стремлением потянуть время. Так, по словам заместителя председателя правления "Альфа-банка" Владимира Татарчука, Дерипаска не в полной мере использует свои активы как средства для реструктуризации задолженности. Сам олигарх, похоже, больше верит в другой путь. В интервью The Wall Street Journal Дерипаска заявил, что "меньше чем через три года мы увидим, что цена на нефть достигнет 180 долларов, и алюминий, который стоил 3,5 тысяч долларов, а сейчас стоит 1,5 тысячи, будет стоить 4 тысячи через три-четыре года". Пока этого не произойдет (а для этого потребуется, как минимум, выход мира из экономического кризиса), Дерипаска будет постоянным "ньюс-мейкером". Ведь количество компаний олигарха, так же как и кредиторов данных компаний достигает несколько десятков.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц