1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Олжас Сулейменов возглавил Центр сближения культур в Алматы10 декабря 2018, 10:43

Олжас Сулейменов. Фото © Алишер Ахметов. Олжас Сулейменов. Фото © Алишер Ахметов.

Олжас Сулейменов назначен руководителем РГКП "Государственный музей "Центр сближения культур". Его представил коллективу министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я бы хотел с удовольствием представить Олжаса Сулейменова - он назначен директором этого уникального центра - это явление важное не только для нашей истории Казахстана, но и для развития мирового искусства, потому что пять лет назад Олжас Омарович на большой трибуне ЮНЕСКО выступил с идеей сближения культур. Далее, по инициативе ЮНЕСКО, на Генеральной ассамблее ООН была принята специальная программа. Я бы хотел выразить благодарность вам, Олжас Омарович, за согласие возглавить этот научный центр. Этот центр мы три года назад с академиком Карлом Байпаковым создавали, чтобы наладить сотрудничество с международными организациями, такими как ЮНЕСКО и другие", - отметил министр.

Олжас Сулейменов, в свою очередь, отметил, что расширит программу этого центра.

"Программа, которой занимался до этого ваш центр, значительно пополнится: проектами, которые мы предложим и обсудим со всеми. Те, что основал Карл Байпаков, будут продолжаться. С учетом расширения тематики программы, будут некоторые поправки, коррекции в составе научного центра. Сразу говорю, тематика будет масштабнее, выйдет за пределы археологии, потому что история тех же казахов и большинства населения Земли закодирована не столько в археологии, сколько в слове. У кочевников археология - понятие приблизительное, касается последних периодов истории. До этого предки наши, тюркских народов, оставляли свои следы в слове, которое осталось в исторических памятниках. Мы будем сближать все культуры мира", - заверил Олжас Сулейменов.

РГКП "Государственный музей "Центр сближения культур" создан в 2016 году. Основной его деятельностью является выявление, сбор, комплектование, хранение и пропаганда историко-культурного наследия, проведение научно-просветительской деятельности и прикладных, проектных, поисковых и научных исследований, направленных на сохранение, использование национального наследия, в том числе объектов культурного наследия Казахстана. Прежним его руководителем был археолог Карл Байпаков. Он скончался в ноябре 2018 года.

Олжас Сулейменов - казахский поэт, писатель и литературовед. Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахской ССР, общественно-политический деятель Казахстана. Он является инициатором народного движения "Невада-Семипалатинск" (ныне "Невада-Семей"), целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. Олжас Сулейменов много лет был постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО.