1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Он как будто к нам вернулся". Останки погибшего в ВОВ казахского воина нашли в России

  • 22
Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Останки уроженца Шетского района Карагандинской области Медета Аманжолова, погибшего под Смоленском в 1942 году, нашли и скоро вернут на родину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павшего красноармейца обнаружили в начале апреля бойцы российского поискового объединения "ТРИЗНА". Личные данные погибшего им удалось установить по смертному медальону, после чего они стали искать родственников погибшего солдата.

"Нам удалось установить, что останки принадлежат красноармейцу Медету Аманжолову, уроженцу деревни Жастерек Шетского района Карагандинской области Республики Казахстан. По данным обобщенного банка данных "Мемориал", Медет Аманжолов был призван в армию Шетским РВК Казахской ССР. Последним местом службы была 125-я отдельная стрелковая бригада. Был убит 4 октября 1942 года. На данный момент родственники найдены, готовится передача останков для погребения на родине", - сообщили поисковики.

Для родных Медета Аманжолова новость стала самым настоящим чудом. "Их в семье было трое детей. Мой отец - родной брат Медета. У них была еще сестренка. Семья Аманжоловых действительно жила в колхозе Жастерек. Только сейчас этот населенный пункт называется Жумыскер. Распространяемая в социальных сетях фотография Медета была сделана в армии. Дядя прислал ее перед демобилизацией. Но тут внезапно началась война, и он отправился на фронт. После на фронт ушел и его отец. Он вернулся в 1944 году. К тому моменту на дядю Медета уже пришла похоронка. В ней говорилось, что он погиб под Смоленском. Больше никакой информации", - рассказал племянник погибшего Мурат Аманжолов.

Долгие годы родные Медета Аманжолова надеялись, что он все-таки жив и скоро вернется. Его отец и брат пытались найти хоть какую-то информацию о месте захоронения солдата, но все их попытки были тщетными.

"Хотя моего отца и дедушки уже давно нет в живых, они до самой смерти вспоминали о дяде Медете и надеялись, что когда-нибудь смогут найти его могилу. Когда на днях на нас вышли поисковики и знакомые стали присылать фотографию дяди, а также данные о нем, мы были шокированы. Передать словами наши ощущения я вряд ли смогу. Нас обуревали эмоции. Мы и верили, и сомневались одновременно. Ведь прошло 78 лет. Как эта бумажка с его данными сохранилась? Уму непостижимо. Это, наверное, и есть чудо? Мы, конечно же, рады. Когда все факты сошлись и мы убедились, что это останки нашего дяди, мы стали поздравлять друг друга, как будто он к нам вернулся", - отметил Мурат Аманжолов.

Семья Аманжоловых намерена захоронить останки погибшего солдата в поселке Агадырь Шетского района. Сделать это они смогут только после завершения режима чрезвычайного положения и снятия карантина.

"Мы похороним его рядом с родными - с отцом, братом и сестрой. Это будет правильно. Я и сам живу в Агадыре. Как будем доставлять останки - пока не знаю. Время покажет. Может, сами поедем, может, российская сторона отправит. Оформлением соответствующих документов занимается мой сын Арман. Он на связи с поисковиками и посольством России в Казахстане. Они обещали помочь нам. Мы очень им благодарны. Особенно хотим сказать спасибо поисковикам, которые нашли и вернули нам нашего дядю", - добавил Мурат Аманжолов.

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.