1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Онлайн-магазины хотят освободить от двух видов налогов в Казахстане 20 августа 2020, 12:18

Цифровые торговые платформы Казахстана могут освободить от уплаты налогов. Такими планами поделился министр торговли и интеграции Бахыт Султанов,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Цифровые торговые платформы Казахстана могут освободить от уплаты налогов. Такими планами поделился министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Эта сфера растет с неимоверными скоростями, и мы должны делать правильные акценты, чтобы не мешать электронной торговле, а только помогать преобразовываться в качественную поставку товаров для наших потребителей.

В Казахстане функционируют 13 казахстанских цифровых торговых платформ. Такие маркетплейсы, как Kaspi, Chocofamily, Technodom, Mechta и другие. Для их поддержки прорабатывается вопрос дополнительного освобождения от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов. Совместно с Национальным банком отрабатываем вопросы стимулирования развития электронной коммерции через платежные системы", - рассказал Султанов на отчетной встрече с населением.

По его словам, если за весь прошлый год в Казахстане объем электронного рынка составил чуть больше 700 миллиардов тенге, то только за первое полугодие 2020 года объем онлайн-торговли составил 432 миллиарда тенге. До конца этого года он ожидает роста объема до 900 миллиардов тенге.

"Электронная коммерция значительно упрощает и ускоряет розничную торговлю, особенно международную. Чтобы помочь нашим предпринимателям освоиться на мировых электронных торговых площадках, Минторг ведет переговоры с Alibaba, Ebay, Amazon и Wildberries", - добавил министр торговли.

На брифинге СЦК он уточнил, что предложение касается всех онлайн-магазинов.

"Для развития электронной коммерции сегодня действует норма, когда магазин может претендовать на льготу, если его товарооборот в электронной коммерции достигает 90 процентов от общего объема. Эта норма, мы считаем, нужная, но для ускорения развития мы обсуждаем вопросы снижения этого порога. Пока это только инициатива", - рассказал министр.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас